Эфирное масло лаванды: состав, польза, лечение лавандовым маслом. Эфирное масло лаванды в косметологии: для рук, ногтей, кожи и волос

Трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не сталкивался с приятным запахом лаванды, которая давно признана королевой ароматов.

Универсальность этого растения подчеркивается его использованием в косметологии и медицине, быту и в парфюмерии, его используют для производства средств по уходу за одеждой, бытовыми приборами, оно входит в состав средств бытовой химии и т.д.

Даже в кулинарии применяют этот легкий и приятный аромат. А вот нетрадиционная медицина давно знает лаванду, как знахарское зелье, не потерявшее своей актуальности и в наше время.

Рассмотрим это уникальное масло и познакомимся с его свойствами.
Сегодня в косметологии и медицине повсеместно используется эфирное масло лаванды, известна практика его использования и в ароматерапии.

Его применяют как самостоятельное масло и в сочетании с другими ароматическими маслами.

Эфирное масло лаванды и его состав

Получают этот вид эфирного масла путем водно-паровой дистилляции из всех частей зеленого растения. Давно известно, что наибольшее количество масла находится в соцветиях лаванды.

Внешне эфирное масло лаванды представляет собой бесцветную, легкую жидкость, в основе которой сложные эфиры спирта с экзотическим названием L-линалоол, кроме него в состав входят некоторые кислоты, а именно капроновая, уксусная, валериановая и масловая кислота.
Среди самых распространенных веществ, определяющих полезные свойства эфирного масла можно назвать следующее: герниарин, борнеол, кумарин, гераниол, лавандиол, кариофиллен и другие. Среди вспомогательных ингредиентов эфирного масла лаванды можно выделить смолы, горечь и дубильные вещества.
Масло лаванды: 10 главных свойств

Свойства и уникальное целительное действие масла лаванды

Среди особенных свойств эфирного масла лаванды можно назвать его мочегонное, седативное и противосудорожное действие. Лимфодренажное действие этого эфирного масла способствует улучшению микроциркуляции крови и симуляции работы мозгового кровообращения и сердечно сосудистой системы. Кроме этого, масло лаванды используется для быстрого заживления различного рода ран, для рассасывания рубцов и даже для сложных кожных уплотнений. Кроме этого, это эфирное масло уничтожает болезнетворные микробы и является отличным антисептиком.

Масло лаванды

Масло лаванды

Лавандовое масло в медицине и косметологии используется как расслабляющее и успокаивающее средство. Уже давно с помощью масла лаванды нормализуют работу нервной системы и используют его при неврозах, бессоннице и общей слабости организма, а также при упадке сил и физическом истощении.

Эфирное масло лаванды используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Его часто используют в ароматических медальонах и лампах. Используют его также в качестве масла для ингаляций при распылении, для принятия ванн и для спринцевания, его наносят на кожу и используют в качестве средства для компресса, средства для укрепления волос. Главное, не превышать рекомендованные дозы и препятствовать контакту кожи и слизистых оболочек с эфирным маслом.

Также известно свойство лавандового масла заглушать даже самые сильные запахи и перебивать их, препятствуя распространению по помещению. Вместо этого распространяется легкий и приятный аромат. В косметологии эфирное масло лаванды отлично сочетается с другими эфирными маслами, например, лимонным и апельсиновым эфирными маслами, розмариновым и эфирным маслом розы, пряной гвоздикой, шалфеем, маслом пачули, сандаловым маслом и мускатом.

Лечебные свойства лавандового масла

В лечебных целях цветки и настои из лаванды применяли для лечения таких заболеваний, как: ярко выраженные воспалительные процессы и сердечно-сосудистые заболевания, неврологические проявления.

Чаще всего для этих целей эфирное масло лаванды применяется в смесях, а в чистом виде косметологи и ароматерапевты чистое эфирное масло лаванды принимать не рекомендуют, во избежание раздражения слизистой поверхности желудка.
Свойства лавандового масла

Свойства лавандового масла

Для того чтобы понять спектр действия этого эфирного масла рассмотрим сферы его применения в медицине:

  1. Его применяют для снятия стресса и для общего расслабления организма, спокойного сна. Для этого достаточно на несколько минут в помещении зажечь аромалампу.
  2. Для стимулирования деятельности центральной нервной системы, а также для снижения артериального давления и стимулирование сердечной мышцы используется широко вдыхание этого ароматического масла и аромакурительницы.
  3. Холодные и горячие ингаляции широко применяются при заболеваниях дыхательных путей и при бронхитах разной степени тяжести, так как способствуют противомикробному и отхаркивающему действию.
  4. Болеутоляющее и анти ревматическое действие оказывают теплые компрессы с чистого эфирного масла лаванды. Для этого на теплый компресс необходимо добавить 5-7 капель масла лаванды.
  5. При термических и солнечных ожогах будут полезны холодные компрессы. Их также можно использовать при гнойничковых поражениях кожи и язвах. Для получения смеси для холодного компресса необходимо в 10 каплях масла основы развести 1 каплю эфирного масла лаванды.
  6. При необходимости достичь стойкого положительного эффекта при пиелонефрите, невралгии, мочекаменной болезни, для усиления моче-, желчегонного и потогонного эффекта можно использовать ароматические ванны с добавлением эфирного масла лаванды. Для этого достаточно 5-7 капель масла лаванды для ванны. Кроме этого, оно будет оказывать общий успокаивающий и расслабляющий эффект. Они помогут избавиться от депрессий, мигрени и невралгии.
  7. При заболеваниях кожных покровов также эффективно применяется масло лаванды в медицине. Микозы и дерматозы, экземы и витилиго лечат точечными массажами с применением смеси эфирных масел, среди которых обязательно должно быть эфирное масло лаванды.
  8. Используется оно и при головных болях и общей заложенности носа и носовых проходов.
  9. Ароматический массаж с маслом лаванды используется при родах, так как стимулирует родовую деятельность и оказывает обще расслабляющее влияние на роженицу.

Как видим, сфера применения эфирного масла лаванды достаточно разнообразна. Используется эфирное масло лаванды не только ароматерапевтами и косметологами, но и медиками.

Полезные свойства и применение лавандового масла в косметологии

Обладая уникальными свойствами, эфирное масло лаванды для кожи используется в косметологии повсюду. Чаще всего обращают на себя внимание его ярко выраженные дезинфицирующие, подсушивающие и противовоспалительные свойства. Это идеальное эфирное масло для жирной и комбинированной кожи.

Загрузка...

Косметологи отмечают, что масло лаванды отлично справляются с проблемами чувствительной кожи лица и тела. С его помощью можно избавиться от покраснения и шелушения, зуда и при различных проявлениях аллергической реакции на коже. Главное помнить, то эфирное масло лаванды для кожи лица и тела в чистом виде не используется, а только несколько капель, которые можно добавить в смесь масел или в базовое эфирное масло, например, оливковое.

Использование эфирного масла лаванды для кожи лица и тела

  1. Эфирное масло лаванды поможет справиться, если есть такие проявления на коже, как: акне и себорея, экземы и дерматиты, различных типов фурункулезы и другие косметологические проблемы кожи, требующие лечения или профилактики.
  2. Используя эфирное масло лаванды при воспалительных поражениях кожи с помощью ранозаживляющего свойства эфирного масла, можно решить проблему противовоспалительных и после угревых рубцов, потрескавшейся коже на руках.
  3. Эфирное масло лаванды для кожи стимулирует и регулирует выработку кожного жира. Именно поэтому после использования смеси для протирания лица на основе лаванды на коже лица не будет жирного блеска, поры не будут закупориваться, кожа станет шелковистой и матовой.
  4. С помощью этого масла можно эффективно обогащать различные косметические и ухаживающие средства. Для этого достаточно в крем для рук или другое средство по уходу за кожей добавить несколько капель эфирного масла и после использования даже самые небольшие травмы кожи будут излечиваться не оставляя шрамов и рубцов и каких-либо уплотнений.
Масло лаванды для кожи

Масло лаванды для кожи

Рецепты масок для кожи лица и тела и маслом лаванды

Маски для жирной и комбинированной кожи
Добавьте на одну часть крема, тоника или лосьона для ежедневного ухода 1-2 капли масла лаванды и используйте его для проблемной и жирной кожи с угревой сыпью. Такой способ эффективен не только для устранения угревой сыпи, но и убирает покраснения.

Если на лице появляются единичные прыщи, то можно контактно наносить масло лаванды в неразбавленном виде с помощью ватной палочки. Для достижения максимального эффекта необходимо смешать в равных пропорциях эфирное масло чайного дерева и масло лаванды и использовать эту смесь также для контактного нанесения на отдельные прыщи, что ускорит процесс их заживления.

Чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы от прыщей, пятна и шрамы, что также будет способствовать быстрому их заживлению.
Чистое, неразбавленное масло лаванды можно использовать только при: наличии ранок, порезов, ожогов, ссадин, порезов, а также при витилиго и герпесе на губах.

Масло лаванды для лица

Маски для чувствительной кожи с маслом лаванды

Если у вас чувствительная кожа или есть раздражения, смешайте 1 ст. ложку персикового, оливкового, абрикосового, кокосового, кедрового или льняного масла, можно использовать масло жожоба или авокадо с 2 каплями эфирного масла лаванды и используйте эту смесь в качестве крема для лица или как маску. После нанесения маска смывается через 30-40 минут теплой водой.

Загрузка...

Чтобы освежить увядающую, чувствительную кожу лица и тела также можно использовать масло лаванды. При этом будет происходить стимуляция роста новых клеток и восстановление эластичности и упругости кожи.

Противопоказания и предостережения

При использовании эфирного масла лаванды для лица и тела необходимо обязательно учитывать его индивидуальную непереносимость. Необходимо осторожно его использовать при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и эпилепсия, гипотония и дерматит, при ярко выраженной аллергической сыпи и непереносимости некоторых компонентов масла лаванды. Не наносите самостоятельно масло на кожу. Используйте только с основой, учитывая индивидуальную переносимость.

Эфирное масло лаванды для волос и ногтей

Если у вас слабые и ломкие волосы, требующие специального ухода, то также поможет справиться с проблемой эфирное масло лаванды. Если постоянно применять эфирное масло лаванды для поврежденных волос, то уже в самое короткое время можно достичь положительного эффекта. Если втирать подготовленное специальным способом масло в кожу головы перед мытьем волос, то можно ускорить процесс при лечении алопеции и устранить перхоть.

В косметологических кабинетах часто используют масло лаванды для укрепления ногтей. Эту процедуру можно проводить и в домашних условиях. Для этого необходимо втирать по 1 капле масла лаванды под ногтевую пластинку.

Масло лаванды для волос

Масло лаванды для волос

Не будет лишней и легкая маска для кожи рук и ногтей с эфирным маслом лаванды следующего состава. На часть базового масла (абрикосового, кокосового, льняного, оливкового) возьмите 2 капли масла лаванда и вотрите в кожу рук и под ногти. Такая маска для рук и ногтей улучшит их общее состояние.

Каждый из рецептов, предложенных нами можно назвать настоящими рецептами здоровья. Используйте натуральные масла и пусть ваша кожа, волосы и ногти сияют здоровьем.

Автор: Оксана Кравченко



Самые популярные: