Эфирное масло пачули. Получение, применение и свойства эфирного масла пачули.

Эфирное масло пачули и его свойства

Острова Океании настоящий кладезь полезных растений для изготовления эфирных масел и последующего их использования в современных ароматерапии и косметологии. Именно оттуда к нам пришли растения, которые помогают ухаживать за кожей лица, подымают жизненный тонус и способствуют укреплению  иммунитета, усилению тонуса мышц. Одно из них – высокорослое растение пачули.

Это многолетний кустарник, который произрастает на Филиппинских островах. У себя на родине растение достигает в высоту до 90 сантиметров. На длинном стебле расположены опущенные вниз длинные листья, а на длинных цветоножках расположены мелкие бело-сиреневые цветы. Это растение достаточно прихотливо к почве, хотя и само ее тоже сильно истощает.

Растение пачули

Растение пачули

Способы получения эфирного масла пачули

Местные жители для получения ароматического масла пачули используют молодые листья растения, не имеющие запаха, но которые в своем составе содержат полезные эфирные масла. Листья пачули предварительно высушивают и обрабатывают с помощью пара.
На внешний вид масло пачули не очень привлекательно. Это масло имеет горчично-зеленоватый цвета, густую консистенцию, поэтому его тяжело извлекать из флакона. Перед применением его нагревают на паровой бане или долго держат в руках, пока от естественного тепла масло не станет мягче.

Экстракты и смеси пачули

Экстракты и смеси пачули

Производят масло пачули в странах Южной и Юго-Западной Азии, а именно: в Индии и Индонезии, Малайзии и Индо-Китае.

У истоков названия

Название масса имеет индийские корни и пошло из диалекта одного из многочисленных языков хинди. Именно в Индии эфирное масло пачули впервые начали использовать в лечебных целях.

Позже население Индонезии, Индо-Китая и Индии начали применять масло в парфюмерии, индийцы используют масло в качестве эффективного противоядия от укусов насекомых и ядовитых змей.

Способы применения эфирного масла пачули


Еще в период колонизации Индии английские торговцы на складах с кашемировыми тканями и шалями раскладывали листья кустарников пачули, используя его как средство борьбы с молью. Индийцы и сейчас с помощью сухих листьев ароматизируют белье, а парфюмеры используют его для создания оригинальных восточных ароматов.

Смолистый и  крепкий, настоянный на целебной атмосфере запах пачули превращает аромат в таинственный и манящий. Может поэтому он используется в ароматерапии и считается афродизиаком.

Стойкий аромат пачули способен стимулировать у человека его творческое начало и считается ароматом, который подходит творческим личностям.

Уникальные свойства эфирного масла пачули

Среди свойств фирменного масла мы выделили следующие:

  • Оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие на организм.
  • Координирует все жизненно важные процессы саморегуляции и восстановления.
  • Регулирует деятельность эндокринной и нервной системы.
  • Считается сильным антидепрессивным средством.

В нетрадиционной медицине эфирное масло субэкваториального  и экваториального растения пачули используется как антивирусное средство, рекомендовано целителями при гриппе, а также часто используется при опоясывающем лишае.

Его также используют как мочегонное и противоотечное средство, при уретрите и цистите, оно снимает воспаление половых органов, поэтому его часто используют как один из ингредиентов в  средствах для интимной гигиены. Используя его как эротические стимуляторы жители Океании, не зная того сами открыли миру природное средство для усиления потенции, омолаживающее эндокринную систему человека.
Среди уникальных свойств, которыми обладает это растение — способность повышать концентрацию внимания и привлекать интуицию.

Способы применения эфирного масла пачули

Современные косметологи используют разглаживающие, питательные, освежающие омолаживающие свойства масла пачули для кожи лица и всего тела.

Если кожа немолодая, и склонна к увяданию, то именно масло пачули идеальное средство для восстановления. Оно снимет раздражение и шелушение на коже.

Способы применения масла пачули

Способы применения масла пачули


Сухие и ломкие волосы также станут намного живее, также они станут блестящими и навсегда исчезнет перхоть. Известно также эфирное масло своими регенерирующими свойствами, успешно используется при экземах и дерматитах.
Кроме вышеперечисленных свойств масло пачули обладает лифтинг-эффектом и омолаживает кожу. Очень важно знать приемы омолаживания кожи лица.  Это значит, что его использование делает кожу более живой, здоровой и упругой.

Пачули Свойства эфирных масел

Антицеллюлитный эффект наблюдается почти у всех женщин и девушек, которые применяли масло с целью избавления от подкожной жировой клетчатки. Применяется масло пачули в качестве аромамедальона,  в виде ароматических ванн, маслом и его экстрактами обогащают косметические средства: мази, кремы, лосьоны, добавляют в шампуни.

Также его используют для массажа и применяют в качестве раствора для спринцевания, для введения микро клизм, а также для ароматизации чая и вин.

Индивидуальная переносимость

Если вы решили использовать эфирное масло, не забудьте для начала его протестировать на индивидуальную переносимость. Если вы беременны – оно вам противопоказано. У вас язвенная болезнь желудка или гастрит? Применять такое масло вовнутрь нельзя, а только снаружи.
Это достаточно сложное эфирное ароматическое масло и поэтому применять его необходимо со всей осторожностью. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с использования эфирного масла пачули в качестве средства от моли, для того, чтобы привыкнуть к его аромату и ощутить его воздействие на обоняние. Только после можно применять его в качестве одного из ингредиентов домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела, эффективны эфирные масла и для улучшения состояния волос.

Эфирное масло пачули для лица: маски, паровые бани

Рецепт крема для сухой и усталой кожи лица

В качестве основы возьмите любой крем. Изготавливая крем для сухой и усталой кожи лица, в качестве основы используют транспортный жир. На 10 миллиграмм прибавляют 2 капли эфирного масел иланг-иланг и пачули и 1 каплю эфирного масла грейпфрута. После применения такого крема кожа становится более эластичной и упругой, уйдет усталость.

Маска для лица с эфирным маслом пачули

В качестве основы для этой маски подойдет масло миндаля или авокадо. Прибавив 2 капли эфирного масла пачули и 2 капли масла левзея, а так же 4 капли эфирного масла ромашки можно получить оригинальную маску, которая успокоить раздраженную кожу лица. Данная дозировка подойдет для десяти миллилитров основы.

Паровая баня для нежной кожи лица

Наполовину литра воды необходимо добавить одну каплю масла пачули, а также нероли и левзея. Расскрывая поры, масло проникает в нижние слои кожи и питает их. Кроме этого, оно обладает видимым бактерицидным эффектом.
Используется масло и в качестве эротического аромата. Для его изготовления на 10 капель основы без запаха необходимо добавить один из предложенных вариантов комбинированных ароматов.

  • по 1 капле масел пачули и иланг-иланг, 2 капли масла кедра и 3 капли легкого сандалового масла;
  • по 3 капли масел пачули, имбиря и бергамота, а к полученному составу прибавить 2 капли масла корицы;
  • соедините 1 каплю масла пачули, по 2 капли эфирных масел сандала и пальмарозы, а потом еще 3 капли масла иланг-иланг.
Удивительное растение из островов Океании обладает свойствами, которые сделали его эфирное масло универсальным средством, помогающему телу, душе и даже чувствительности человека. Используя его хотя бы один раз в сочетании с другими эфирными маслами можно в него влюбится. Пройдет время и вы оцените его свойства и навсегда поселите это эфирное масло на полочке своего косметического столика.



Самые популярные: