Индейка — в чем польза и вред продукта

Индейку знают все. Эта птица является самой распространенной среди домашних птиц. Она не только очень вкусная, но и красивая на вид. Причем самцы намного красивее и массивнее самок, как и у множества видов птиц, которых мы можем встретить в дикой природе. Можно столкнуться с другим названием индеек – это домашние куры. Самцы – индюки, самки – индейки, а цыплята соответственно – индюшата.

Несмотря на то, что за этим видом птиц нужен строгий присмотр, так как они на неограниченной территории могут далеко уйти, причем, отбиваясь от стаи, их содержат многие, так как мясо не только очень вкусное, но и ценится на рынках.

В зависимости от вида птицы мы можем наблюдать разное оперение: черное, белое, бронзовое и так далее. Главной достопримечательностью самцов есть их огромный хвост, который они распускают, когда взволнованы. Также увеличивается их мясистый придаток, находящийся на шее и над клювом. Отсюда, наверное, и поговорка «надулся как индюк».

Только самцы умеют бормотать, привлекая, таким образом, внимание самки, в брачный период. По своему строению они чем — то напоминают страусов. Скорее всего, из-за крепких длинных ног. В зависимости от породы вес индейки также может быть разным. Масса взрослого индюка может достигать от девяти до тридцати пяти килограмм, индейки – от четырех до десяти килограмм. Внушает, правда! Конечно, чтобы достичь таких результатов в весе, хозяину нужно сильно потрудиться.

Цыплята очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому людям, желающим дома разводить такую птицу необходимо учесть этот фактор. Индюшата хорошо себя чувствуют при умеренной температуре воздуха. Разумно будет, если молодому потомству подрезать периодически крылья, так как эти птицы умеют летать. Если вы хотите разводить индюков систематически, помните, что самцы и самки старше четырех лет здорового потомства не дадут.

Для того чтобы обзавестись индюшатами, достаточно иметь двух трех индеек и одного индюка. Многие птицеводы идут на хитрость при разведении птиц. Они используют индеек для высиживания разного вида птиц, например цыплят, утят и так далее, потому что индейки считаются самыми лучшими наседками, так как не встают из своего гнезда до тех пор, пока не начнет появляться их потомство.

Индейка и ее выращивание

Индейка и ее выращивание

Несмотря на отсутствие шей у этого вида птиц отличный слух. Поэтому когда самка слышит опасность, она поднимает голову и начинает «звать» к себе своих малышей.

Откуда же к нам прилетела эта чудо – птица?

Отчизна индейки – Америка. Начиная с шестнадцатого века и проделав долгий путь через Испанию, Англию, Францию она стала очень популярной и в Европе. Кстати у ацтеков это была единая в своем роде домашняя птица.

Интересно, что индейки и в наше время являются самыми употребляемыми в пищу после кур. А в США это вообще это самое ценное мясо.

Факты об индейке

Несколько интересных фактов, об этой птице:

  1. Мясо индейки пришлось по вкусу многим, даже таким великим людям как Христофор Колумб и Кортес
  2. Индейка ассоциируется с Днем Благодарения
  3. Существует теория, что первым обедом Нила Армстронга на луне была именно индейка, правда в пакетике.
  4. Яйца индеек почти в два раза больше куриных и очень красивые с виду (все в пятнышках), такого же цвета яйца и у перепелок.
  5. Индюшата очень боятся дождя, через их слабое оперение могут заболеть и умереть.
  6. Некоторые люди заводят индеек в качестве домашнего любимца.
  7. Индюк «пылкий любовник», если ему нравится самка, он будет ходить возле нее, расправив свой красивый хвост, пока не добьется своего.
  8. Этот вид птиц имеет очень крепкий желудок, способный переварить даже стекло.
  9. Имея очень твердый клюв индейки хорошо «едят» даже с твердой поверхности, например асфальта, и могут в течение одной минуты сделать до семидесяти клевательных движений.
  10. Имеют свои шифровки, главной из которых является, «лежачего не бить».
  11.  Чем ярче окрас самца, тем он больше вспыльчив.
  12. Индейку даже по предложению Бенджамина Франклина хотели сделать символом Америки.
  13. Индюшата, как и новорожденные малыши должны отдыхать не менее шестнадцати часов в сутки!
  14. Малыши этих птиц, несмотря на свои маленькие размеры, не умеют контролировать свой аппетит. Поэтому за этим должен следить непосредственно хозяин, чтобы будущая стая не вымерла.
  15. Оказывается они, как и люди подвержены ОРЗ.
  16. Имеют еще одно название: индейский петух.

Индейка и ее калорийность

Известно, что калорийность является ведущим источником питания еды более чем у двухсот пятидесяти тысяч видов продуктов.

Из-за страха набрать лишние калории многие из нас избегают темного мяса индейки, поэтому наши тарелки во время праздника наполнены исключительно белям мясом этой птицы. Давайте посмотрим на преимущества белого и темного мяса индейки.

Первый раунд: питание

Калорий на порцию: белое мясо содержит 161 калорий. Темное мясо содержит 192 калории.

Жиров на порцию: белое мясо содержит 4 грамма. Темное мясо содержит 8 грамм.

Белка на порцию: белое мясо содержит 30 грамм. Темное мясо содержит 28 грамм.

Цинк: белое мясо содержит 2.08 мг. Темное мясо содержит 4,3 мг.

Тиамин: белое мясо содержит .04 мг. Темное мясо содержит .05 мг.

Рибофлавин: белое мясо содержит .13 мг. Темное мясо содержит .24 мг.

Селена: белое мясо содержит 32.10 мг. Темное мясо содержит 40.90 мг.

Фолат: белое мясо содержит .01 мг. Темное мясо содержит 10 мг.

Раунд два: вкус

Когда дело доходит до вкуса, темное мясо индейки имеет, несомненно, богаче вкус, чем белое мясо, более высокое содержание жира, придает сочности, в отличие от белого мяса. Поэтому, для бутербродов, салатов или супа, темное мясо индейки является явным победителем, но если вы хотите сэкономить несколько калорий и грамм жира, то можете использовать белое.
Рождественская индейка видео рецепт

Третий раунд: голень

Любители голени – радуйтесь! Темное мясо индейки гораздо питательнее, чем белое мясо. Но оно запятнало свою репутацию из-за большого количества витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и минералов, таких как железо, цинк и селен. Если же вас не пугают лишних несколько калорий, тогда приятного аппетита!

На самом деле, темное мясо индейки содержит всего на тридцать калорий больше, чем белое мясо и четыре дополнительных грамма жира.

Чтобы воспользоваться преимуществом вашей еды в зависимости от того, какой вид мяса вы выберите, просто убедитесь, чтобы была удалена кожа, и полейте индейку соусом. Этих двух элементов буде достаточно, чтобы удержать баланс вашего ужина.

Польза индейки

Сегодня как никогда люди стремятся вести здоровый образ жизни. Причиной тому есть, конечно же, не только желание иметь красивую фигуру. В результате многих экологических катастроф, которые мы пережили организму нужно правильное питание, чтобы продлить нашу жизнь.

На вопрос, какому мясу отдать предпочтение, чтобы оно было вкусным, полезным и легкоусвояемым организмом, можно дать однозначный ответ – индюшатина. Почему? Оно очень полезное. Во-первых, потому что на вкус ничуть не хуже курицы, а возможно и намного лучше, ведь является более сочным и нежным. Во — вторых, мясо индейки относится к диетическим продуктам питания.

Многие врачи рекомендуют именно эту птицу использовать при приготовлении супов для больных в послеоперационный период, людей, имеющих проблемы пищеварительного тракта. Индюшатине присущ слегка солоноватый приятный вкус, позволяющий превосходить даже такие виды мяса как телятина и крольчатина. Поэтому рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением. В мясе содержится большое количество железа.

Индейка запеченная в духовке: видео-рецепт

Еще одним неоспоримым доказательством того, что индейка полезна, есть то, что даже педиатры рекомендуют мясо этой птицы вводить малышам как первый прикорм. Оно легко усваивается и, что немаловажно, богато витаминами Е и А.

Ученые сделали выводы, что при постоянном употреблении этого удивительного мяса, нормализуется сон, улучшается работа щитовидной железы, состояние зубов, уменьшается отложение жиров, снимается раздражение, успокаивается нервная система.

Людям, которые заботятся о своем здоровье, следует знать, что употребление мяса индейки следует ограничить, если вам присущи болезни почек. Так как оно богато белком. Из-за большого количества натрия, от него следует воздержаться также гипертоникам. В остальном же, мясо приемлемо для всех возрастных групп людей.

Как практически все виды мяса, мясо индейки намного вкуснее, если оно молодое. Многие считают, что самый оптимальный вес индейки должен быть до десяти килограмм, это будет самым лакомым кусочком вашего блюда.

Мясо индейки для похудения

Если вы хотите избавиться от нескольких лишних сантиметров на вашей талии, тогда смело включайте в свой рацион мясо индейки! Оно поможет вам избавиться от чувства голода, в то же время, не оседая на вашей фигуре, так как является низкокалорийным продуктом питания. Более подходящей для этого будет грудка индейки. И не только потому, что это белое мясо, а еще и по той причине, что оно не содержит в себе никаких вредных веществ.

Едим мясо индейки и худеем

Едим мясо индейки и худеем

Если же вы воспользуетесь несколькими простыми советами, ваше меню станет разнообразнее, тем самым, превращая прием пищи в удовольствие. Отдайте предпочтение отварной или приготовленной на пару индейке. Так как она будет иметь намного меньше калорий, чем жареная, и сохранит намного больше полезных веществ. Чтобы блюдо было вкусным, добавляйте в него свою любимую зелень при приготовлении, а уже при употреблении готового блюда немножко лимона. Если вы готовите бульон из индюшатины, то за пять шесть минут до окончания варки добавьте две три капли оливкового масла, с целью сделать вкус более насыщенным.

Рецепты приготовления индейки

Индейка под соусом

Ингредиенты:

Мясо индейки с костями – 1 килограмм

Лук – 1 штука

Сливочное масло – 50 грамм

Сливки – 200 миллилитров

Соль

Перец

Мука

Мелко нарезанный лук спасеровать в небольшом количестве масла, добавить молотый перец, соль, влить немного воды и положить мясо индейки, разрезанное на порции. Мясо тушить под крышкой до готовности.

Приготовить соус: бульон, образовавшийся в процессе варки, процедить в отдельную посуду, добавить муку, обжаренную в масле, хорошо перемешать, чтобы не было комков. И варить пять семь минут, затем добавить сливки. Довести до кипения и посолить по вкусу. Положить в кастрюлю с соусом мясо индейки и немного потушить все вместе.

Шпинат с Филе Индейки

Ингредиенты

800 г грудки индейки

300 г свежих листьев шпината

соль

1 ст.л. масла

Вегета (приправа порошок)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудку индейки, так чтобы вы могли сложить ее.
  2. Отбейте ее немного, так чтобы получить хороший большой кусочек.
  3. Вымойте шпинат. Добавите 1 столовую ложку Вегета, 700 мл воды и на водяной паре подержите листья в течение 5 минут.
  4. Добавьте соль, филе индейки и распределите шпинат.
  5. Сверните его по-настоящему туго и закрепите.
  6. Намажьте масло на рулон и поместите его в
  7. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут, затем снимите крышку и продолжайте варить.
  8. Пусть остынет, затем нарежьте его и подавайте к столу.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

Филе индейки – 300 – 400 грамм

Сыр Моцарелла – 100 – 200 грамм

Яйца – 5 — 6 штук

Чернослив – 150 – 200 грамм

Грецкие орехи – 100-150 грамм

Зерна одного граната

Майонез низкокалорийный

Соль

Мясо отварить до готовности, затем остудить и нарезать небольшими ломтиками. Натереть на крупной терке сыр и вареные яйца (белки и желтки отдельно). Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить. На дно блюда выложить филе, посолить, смазать майонезом. Сверху уложить слоями желтки, орехи, сыр, чернослив, белки, каждый слой, при этом смазывая майонезом. Сверху салат посыпать зернами граната. Украсить зеленью по желанию.

Запеченная индейка

Запеченная индейка

Индейка под шубкой

Ингредиенты:

Одна две небольшие свеклы

Три четыре морковки

Четыре пять яиц

Двести триста грамм мяса

Лук

Майонез

Способ приготовления:

Морковку, яйца, мясо и свеклу отварить. Лук, яйца и мясо резать кубиками, а морковь и свеклу тереть на терке.

Салат ложить слоями:

Первый слой – свекла, присолить, помазать майонезом.

Второй слой – морковь, смазанная майонезом.

Третий слой – мясо индейки, присолить, смазать майонезом.

Четвертый слой – яйца, смазанные майонезом.

Пятый слой – лук, майонез

Зелень.



Самые популярные: