Загрузка...

Особенности безглютеновой диеты и коварство целиакии

Если ребенок страдает непереносимостью глютена, нужно исключить содержание белка злаковых культур в потребляемых им продуктах. Для тех случаев, когда хочется побаловать малыша печеньем или вафлями, можно использовать безглютеновые продукты.

Как проявляется целиакия и как нужно с ней бороться?

Глютен является растительным белком и внешне выглядит как серая безвкусная масса. Белок содержится в злаковых культурах (максимальное содержание в ячмене и пшенице). Около 1 процента людей на планете страдают индивидуальной непереносимостью глютена – целиакией.

Действие белка коварно – попадая в организм, он вызывает массу неприятных симптомов, начиная от бессонницы, заканчивая стулом и развитием состояния тревоги, переходящей в депрессию. Глютен оказывает разрушающее действие на тонкий кишечник, вызывая атрофию.

Выявить заболевание на ранней стадии сложно, поскольку целиакия успешно маскируется под другие виды болезней. Как итог, время уходит, а целиакия прогрессирует (в медицинской практике есть случаи, когда болезнь диагностировали пациентам в возрасте более 40 лет). Борьба с целиакией требует полного отказа от продуктов с белком злаковых культур.

Особенности безглютеновой диеты и коварство целиакии

У детей заболевание может проявиться тогда, когда они начинают употреблять продукты, содержащие глютен. И если целиакия подтвердится, тогда нужно переходить на специальную диету. Купить продукты без глютена для детей можно в специализированных магазинах.

Кондитерские изделие без глютена для послабления диеты

Безглютеновая диета достаточно строга, тем более для ребенка, ведь приходится отказываться от таких продуктов, как пицца, пирожные, кексы, торты, бисквиты. Но чтобы сделать диету более комфортной, можно покупать специальные продукты, в которых нет ни грамма глютена. Выбор продуктов большой, при желании вы можете побаловать малыша шоколадными палочками или вафлями, печеньем или хлебом.

Вредного белка для людей с его непереносимостью нет в овощах и фруктах, мясе и рыбе. Можно пить молоко и заправлять салаты растительным маслом. Большая часть запрещенных к приему продуктов – это хлебобулочные и макаронные изделия. Следует внимательно изучать состав некоторых мясных полуфабрикатов, поскольку производитель может добавлять в них глютеновые добавки.

Отметим, что ограничить потребление данного белка рекомендуется и вполне здоровым людям. Причина в том, что при избытке содержания глютена в организме он ухудшает работу желудка, что в итоге влияет на общее состояние организма и приводит к набору лишнего веса, развитию хронической усталости и пр. Так что иногда можно заменять обычные вафли продуктами, лишенными глютена.



Самые популярные: