Фейхоа — полезные свойства, особенности и лечебные свойства

В наше время очень большое внимание уделяется здоровому питанию. В средствах массовой информации очень много материалов о пользе и вреде тех или иных продуктов питания или экзотических фруктов, которые в последнее время приобретают широкую популярность. В статье речь пойдет об одном из таких растений, которое называется фейхоа. Будет представлена вся необходимая информация для потребителя, включая полезные свойства.

Земляк картофеля

Растение фейхоа прибыло на просторы нашей Родины, как и знаменитая картошка, из Америки. Но если быть точным из Южной Америки. Растение субтропическое, из этого следует, что уютнее всего оно чувствует себя в жарком климате Северной Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии. В этих странах оно распространяется в лесах, в виде подлеска.

У растения очень интересная история. Известный ботаник Селлов открыл его в прошлом столетии. В честь этого ученого был получил название вид растений, к которому относится фейхоа – Акка Селлова. Откуда же взялось такое интересное название рода?

Фейхоа — растение и его полезные свойства

Все очень просто, род растений назвали в честь директора музея естественной истории. По созвучности звуков можно догадаться, что музей этот находится на в Росси. Действительно, Джоани де Сильва Фейхо был директором бразильского музея естествознания. Род фейхоа относится к семейству миртовых. К роду относится три вида, из них культурный только один.

Путешествия фейхоа начались с Франции. Завезено во Францию растение было в 1890 году. Через десять лет из Франции оно прибыло в Сухуми и Ялту. Через год его завезли в Калифорнию. В Калифорнии растение неплохо прижилось, но наибольшее распространение оно получило в странах Средиземноморья. Фейхоа очень быстро адаптировалось к более суровому климату чем в субтропиках. Оно способно переносить морозы до -11, которые бывают в Крыму и Краснодарском крае. Но считается, что растение способно переносить и более низкую температуру до -15. В данное время фейхоа распространяется в Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае. Как правило его выращивают на дачных участках. Довольно распространено выращивание фейхоа как комнатного растения.

Что это такое и с чем его едят

Фейхоа достаточно привлекательное растение, именно это и объясняет его использование в декоративных целях. Его ветви серовато – желтые. Это вечнозеленый кустарник достаточно высокий до 3 метров высотой. Листья на ветвях расположены супротивно, достаточно жесткие, имеют зеленоватый цвет, снизу листовая пластинка серая.

Растение очень красиво цветет. Цветки довольно крупные красно-малиновые, мясистые лепестки могут быть бело-розовые. Плоды фейхоа ягоды продолговатой формы длиной до 10 сантиметров, в диаметре до 6 сантиметров, массой от 25 до 50 грамм, похожи на зеленые сливы. В середине плода располагаются четыре гнезда с множеством семян. Семена достаточно мягкие, поэтому во время еды совсем не ощущаются. На вкус ягоды кисло-сладкие имеют очень приятный запах.

Растение и его подезности

Рекомендуется собирать недоспелые плоды и дать им дозреть. Если плод дозрел, то в середине появляется белая мякоть, она имеет смешанный аромат, напоминающий микс из земляники, ананаса и банана. Определить, что плод дозревший можно по мягкости кожуры.

Если кожура мягкая, то плоды дозрели. Употреблять ягоды можно свежими с сахаром, но из них так же изготавливают консервы и различные напитки: ликеры, соки, напитки, освежающие напитки. Появились даже конфеты с начинкой из фейхоа. Умелые хозяйки готовят из ягод растения варенье, джемы, компоты.

Попробуем разобраться какое действие на организм оказывают ягоды фейхоа. Для этого нужно знать, какие вещества входят в состав мякоти растения.

Что прячется за вкусом и цветом

Понятно даже школьнику, что цвет, запах и тем более вкус растения и его плодов определяется наличием определенных химических веществ. Именно содержанием химических компонентов определяется польза или вред фрукта.

Выше говорилось о том, что плоды фейхоа имеют кисло-сладкий вкус. Чем же определяется сладость плодов. Сладкий вкус любого фрукта и овоща обуславливает сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Кислый вкус обеспечивает наличие витамина С. Чем больше степень дозревания плодов, тем больше витамина С. Мягкую консистенцию плодов обеспечивает клетчатка и пектиновые вещества. Так же, в ягодах фейхоа содержится небольшое количество белковых веществ и аминокислоты. Аминокислоты представлены аспарагином, глютамином, аргинином, аланином и тирозином.

Основной ценностью фейхоа является то, что мякоть ягод содержит и накапливает вещества йода, которые хорошо растворяются в воде. Но следует заметить, что количество йода, который содержится в растении зависит от района в котором оно растет. Это было установлено благодаря химическому анализу. Вяжущий вкус плодов обеспечивается наличием фенольных соединений. Удивительный аромат обеспечивает эфирное масло, в которое входит более 93 различных химических веществ. В состав плодов входят так же и фенольные соединения. Кожура плодов растения содержит катехины и лейкоантоцианы.

Кулинария с фейхоа

Действие на организм

С химическим составом разобрались. Теперь самое время поговорить о действии этих веществ на организм человека.

Глюкоза поддерживает жизненные силы организма и в комплексе с витамином С способствует укреплению иммунитета. При авитаминозе ягоды фейхоа просто незаменимы. Но необходимо помнить, что витамин С может вызвать аллергию. И больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу продукты содержащие большое количество сахарозы.  Пектины улучшают обмен веществ. Катехины и антоцианы заслуживают особого внимания. О свойствах этих веществ нужно рассказать подробнее. Катехины и лейкоантоцианы относятся к группе веществ называемых флавоноидов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и относятся к витаминам группы Р, которые оказывают на организм такое же влияние как и эфирное масло зародышей пшеницы.

В медицине катехины используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таких как нарушение функций капиляров, различные отеки, вызванные нарушениями работы сосудов. Их действие основано на укреплении стенок сосудов. Флавоноиды– это очень мощные антиоксиданты, которые препятствуют увеличению количества свободных радикалов. А это, как известно, предотвращает развитие раковых клеток в организме человека.

О болезнях связанных с недостаточным количеством йода в организме сейчас знают все. Это связано с ростом количества людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Для профилактики йод дефицита фейхоа – идеальное средство. Благодаря содержанию клетчатки плоды рекомендуют принимать в пищу для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Для лечения атеросклероза рекомендуется принимать настойку из плодов растения. Фенхоя нашло свое место и дерматологии. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло фенхоя применяют для лечения воспалительных процессов кожи.

Фейхоа — полезные свойства

Вкусно и полезно

Если информация о таком полезном и к тому же диетическом продукте заинтересовала, и его плоды уже куплены необходимо остановиться подробнее на интересных рецептах приготовления десертов из фенхоя.

В первую очередь плоды нужно очистить от кожуры, потому что она очень терпкая. Можно использовать их как один из ингредиентов фруктового мороженного или овощного салата. Если плоды перетереть и смешать с сахаром и сметаной, то получится великолепный десерт. Кстати, если говорить, о консервированных фенхоа, то их можно подавать вместе с мясными блюдами.

Варенье из фенхойа имеет удивительный вкус, не смотря на его невзрачный внешний вид. При приготовлении варенья к основному продукту фенхойа добавляют грецкие орехи, вместо сахара мед и цитрусовые. Не менее полезными являются джемы и компоты из этих плодов.

Для того, чтобы запастись натуральными витаминами на всю зиму нужно высушить и перетереть плоды, после этого смешать их с сахаром в соотношении 1:1,5. Использовать такую смесь можно в качестве добавки к чаю, к компоту и десерту.

Домашний любимиц

Из выше сказанного становится понятно, что достоинства этого растения сложно переоценить. И декоративный внешний вид, и красивый цвет, и полезные плоды. Что же делать если появилось желание видеть фенхойа среди растений своего палисадника?

В первую очередь нужно узнать все об уходе за этим суккулентом. Об этом и пойдет речь дальше. Первым делом нужно раздобыть черенки. Их можно купить, или же просто попросить, если в вашем населенном пункте есть садоводы-любители. В качестве черенков можно брать одревесневшие побеги, длина которых достигает от 10 до 12 сантиметров, на них должно быть расположено несколько листьев.
Варенье из фейхоа

Срезать побег нужно после того, как окончится осенний рост, это происходит в начале декабря, если осень холодная для данного климата, то в конце ноября. После этого, рекомендуется замочить их в специальном растворе корневина или гетероауксина. В растворе побег оставляют на 16 часов. Необходимо не забывать о том, что родиной растения являются страны с субтропическим климатом. Поэтому обязательным условием для проращивания корней является высокая температура до 28 градусов и высокая влажность до 100%, можно 90%.

На растение должно попадать большое количество света, но это проблематично, так как, приходится укоренять осенью, когда недостаточное количество солнечного света. Выходом из этой ситуации будет лампа дневного света, но она должна быть удалена от листьев на 40 сантиметров.

Можно попробовать получить растение семенным путем. Семена фенхойа достаточно мелкие, поэтому их не нужно высевать глубоко в грунт. Вполне достаточно слегка присыпать их землей. Высеять их можно в стаканчики для рассады и поместить в микротеплицу. Заливать почву, в которую посажены семена, категорически запрещено. Нужно увлажнять ее с помлщью фильтровальной бумаги. Ее необходимо смачивать и класть на поверхность почвы.

Как правило, высевают семена в феврале. Наиболее эффективной будет посадка свежесобранных семян. Для этого их отделяют от мякоти, сушат несколько дней и высевают. Температура должна быть на менее 23 градусов. Через месяц, а может и на неделю раньше, должны появиться первые всходы.

При выборе способа размножения растения, следует учитывать то, что при черенковом размножении фенхойа начнет плодоносить на третий или четвертый год, при семенном только на пятый или на шестой. Для того, что бы урожай был удовлетворительным, не рекомендуется формировать крону методом прищипывания. Другое дело если растение было посажено для удовлетворения эстетического удовольствия.

Но если растение еще не плодоносит прищипывать его не только можно но и нужно, для того, чтобы оно приобрело приземистую форму. Не смотря на то, что фехойа неплохо переносит затенение, он очень светолюбив, и это нужно учитывать при уходе за ним. Растение очень быстро растет. Пересаживать его приходится раз в год. При этом требуется соблюдать определенную осторожность, так как ветви очень ломкие.

Если растение образовывает прикорневую поросль, то ее нужно сразу же удалить. Если же поросль образовалась перед пересадкой, то ее очень просто можно отделить и таким образом получить еще одно растение, минуя трудоемкую процедуру укоренения. Если воздух очень сухой, то растение опрыскивают теплой водой.

Не смотря на то, что в природных условиях кустарник произрастает на бедных грунтах, было замечено, что на богатых почвах он развивается и плодоносит намного лучше. Не забывать нужно и о возможных болезнях, которым может подвергнутся растение, как правило это щитовка и клещ паутинный.

Растение нужно вовремя обработать соответствующими препаратами. Если фейхоа обеспечен оптимальный уход, то с одного куста можно собрать от 10 до 30 кг плодов, в комнатных условиях до 3 кг. Самое главное не забывать, что для растения, очень важны забота и внимание, а так же положительная энергия, которую изучает его хозяин.

Автор: Оксана Кравченко

No votes yet.
Please wait...