Самосознание: понятие, структура, функции, развитие

Пожалуй, ни один аспект ума, более известен или более загадочен, чем сознание, и наше сознательное переживание себя и мира. Проблема сознания является, пожалуй, центральным вопросом в текущей теоретизировании разума.

Несмотря на отсутствие каких-либо согласованных теорий сознания, существует распространенное, если меньше, чем всеобщий консенсус, что адекватный счет ума требует ясное понимание его и его места в природе. Мы должны понять, что такое сознание, и как оно относится к другим, несознательным аспектам реальности.


Самосознание и структура поведения

Люди (как и все организмы с нервной системой) могут помнить и иметь определенную структуру поведения. С течением времени мы приобретаем «привычки», которые проявляются периодически. Привычки могут накапливаться в сложные ритуалы, в самом деле, с обучением, эти ритуалы могут быть продуктивными в конце, например, возникает искусство военных практик, кулинария, вождение автомобиля и др.

Таким образом, существуют два отчетливо различные качества поведения: неосознаваемое и осознаваемое. Несознательное поведение — это когда мы на автопилоте, не особо задумываясь о том, что мы делаем, действуем по привычке.
Макаров В.В. Структура личности

Сознательное поведение и его особенности

Сознательное поведение — это когда мы действуем сейчас, осознавая то, что мы делаем, и выбираем то, что мы делаем. Действуя сознательно, мы можем использовать привычное поведение или мы можем в режиме реального времени создавать новые варианты поведения; действуя неосознанно мы, всегда используем новые формы поведения, которые возникают только методом проб и ошибок, реакцией на новые раздражители.

Наконец, в случае осведомленности, мы имеем в виду конкретно «качество восприятия / наблюдения, что является необходимой предпосылкой для осуществления осознанного изменения». Мы можем быть в курсе вещей, которые мы не меняем (нужно похудеть), что мы решили не менять (мой шкаф низкий приоритет), что мы не знаем, как изменить (как создать мир на Ближнем Востоке?), и т.д. но мы не можем сознательно изменить то, что мы не осознаем. То есть нельзя сказать, что наши сознательные действия не имеют последствий, которые мы не осознаем, а что нам нужно для осознания эффекта сознательно рассчитаны на самосовершенствование.

Измерение самосознания фокусируется на развитии осознания, что происходит в собственном интерьере. Высокоразвитое самосознание может привести к возникновению и консолидации свидетелями личности, которая не запутается в содержимом осведомленности.

Самосознание: понятие, структура, функции, развитие

Самосознание: понятие, структура, функции, развитие

Уровни самосознания

Самосознание — это понятие, которое указывает на возможность принятия осознания себя в качестве объекта внимания. Это означает, что на определенном этапе некоторые виды эго-процессов у человека без сознания, и что человек знает характер этих процессов. Он или она, следовательно, не в состоянии пересмотреть, переоценить и изменить саму логику, которая работает на всю психику. Постав осознавать определенные аспекты того, что происходит внутри — принимая их как объекты — эти процессы становятся доступными для размышлений и сознательного отношения.

Самосознание означает осознание поведенческих привычек, эмоций, желаний, когда мысли и образы, кувыркаются через наше существо. Вместо того, привычных моделей поведения, эмоции, желания и мысли, сложный уровень самосознания означает, что существует локус свидетелей в сознании, что может сделать поведение, эмоции, желания и мысли объектами внимания.

Перед появлением самосознания, внимание полностью поглощается непрерывным потоком, содержащим сознание. Пять чувств тела и ума производит восприятие эмоций и мыслей. Эти вызывают процессы оценки ощущения, функции ума, которые в свою очередь вызывают суждения, чувства, желания, и действие импульсов. Внимание настолько связано с этими процессами, что все, что воспринимается это результат этих процессов. Нет свободного внимания, доступного для отражения на сами процессы, и, следовательно, нет возможности активно относится, к тому, что происходит. Сама потеря эго-процессов не может взять точки зрения на них.

Уровни самосознания

Уровни самосознания

Развитие самосознания

Развитие самосознания можно рассматривать как этап, как процесс.

Первая фаза заметить, что эмоциональные, волевые и познавательные процессы протекают в одно сознание. Проявить тщательное внимание к этим процессам, когда человек начинает разрабатывать все более и более четкое и дифференцированное восприятие характеристик содержания сознания и процессов, участвующих. Параллельно развитию мастерства и стойкости в соблюдении этих процессов опытом, свидетель «я» усилен.

Свидетель «я», по сути, внимание, что не внедряется в содержание сознания, но свободные от силы нажатия эмоции, желания, импульсы ментальные интерпретации. При этом было установлено, что свидетель самоуправляется, и приобрел некоторую твердость, процесс эмоций, желаний и мыслей могут начать всерьез загораться.

Второй этап развития самосознания является, когда есть свидетель самоуправления, когда могут начать активно приходить и уходить эмоции, желания и мысли. Это личность, которая может признать, что определенная эмоция навеяна, даром, и принимать решения о том, что делать с эмоциями.

Если импульсам, эмоциям, триггерам будет предоставлена полная свобода действий? Эмоция является архаической реакцией на то, что лучше ее отпустить, когда она себя исчерпала.

Третий этап вошел когда «я — чувство» стабильно перемещается от включенности в эго-процессы свидетеля «я – позиции». Это возможно через сильную способность относиться к содержанию сознания, то есть хорошо развита непривязанность.

Весь мир в твоей голове

Весь мир в твоей голове

Полностью развитое самосознания в каком-то смысле развитая форма познания, или, возможно, точнее мета — познание. Наверное, бесшовную линию развития от познания собственного «Я» в аспекте, как физического облика, коллекции конкретных черт характера, личности, сложная система различных процессов, осознание мысли, чувства и желания. Самосознание требует очень большой сосредоточенности, обучения и устойчивой осведомленности. Оно может охватывать широкий выбор содержания, не теряясь в них.

Личность человека

В данном случае, слово «присутствие», передает часть того, чем занимается человек.

Обратите внимание, что существуют два различных аспекта развития в этом измерении: самоощущение и возникновение консолидации свидетеля самоуправления. Экс — способность, которая может быть более или менее острой, и более или менее точной. Человек может быть в состоянии, чтобы сделать очень точные замечания, что происходят в интерьере с опытом, и может быть в состоянии обработать эти наблюдения через сложные рассуждения способностей, которые позволяют человеку интерпретировать и делать отчет о внутренних процессах.

Появление свидетеля self означает сдвиг личности — смысл и строительство идентификации с новой платформы для осознания, за пределами шумных эго-процессов. Эти два аспекта могут быть более или менее выраженными. Человек может иметь сильное свидетельство того, само время не очень сложная способность наблюдать внутренние процессы с точностью. Так человек не был бы прикреплен к мысли, эмоциям и желания, но будет не очень остро сознавать точную природу того, что происходит в уме и теле.

Поскольку восточные методы медитации, как правило, не поощряют развития навыков наблюдать и понимать содержание эго обработки, они могут быть смещенными в отношении развивающихся свидетелей самоуправления.



Самые популярные: