Загрузка...

О пользе белковой пищи

О пользе белковой пищиБелки не производятся из других веществ и не накапливаются в организме. Женщины зачастую относятся к белкам с опасением. Многие убеждены, что эти вещества нужны только атлетам, а мясо является пищей настоящего мужчины.

Тем не менее, белки необходимы всем. Это не определяется половыми признаками. Белки нельзя называть исключительно мужской едой. Эти вещества на самом деле венчают пищевую пирамиду, изображающую основы правильного питания. Однако это не означает, что можно без них обходиться. На белковую пищу должно приходиться порядка 15% дневного рациона питания.

Белки (протеины) выполняют несколько важнейших задач. В том числе:

Участвуют в строительстве новых клеток и тканей, а также в обновлении старых;

Именно протеины доставляют в плазму крови важные субстанции: витамины, микроэлементы, холестерин;

Антитела, обеспечивающие иммунитет, вырабатываются именно из белковой пищи.

Несколько интересных фактов о значении пищевых протеинов

Протеины необходимы при простуде. Во время болезни потребность организма в протеине может достичь увеличения на 30 – 40%. Организм вырабатывает из них огромное количество клеток иммунной системы, которые борются с вирусом. С этой целью организм использует единственный материал, который ему доступен – мышечную ткань. Разумеется, гораздо вкуснее лечить простудные заболевания чаем с клубничным вареньем. Но увеличение протеина в рационе на треть позволит выздороветь скорее.

Протеины способствуют похуданию. При этом не стоит надолго отказываться от углеводной пищи, доводя ситуацию до абсурда. Это может вызвать серьезные проблемы с почками. Худеть во сне можно, употребляя на ночь белковую пищу.

Употребление белковой пищи детьми является обязательным. Именно из этих веществ вырабатываются гормоны роста, и строится мышечная ткань. Этот гормон активно производится во время роста организма (до двадцати лет). С возрастом его выработка постепенно снижается.

Пожалуй, самым приятным фактом является то, что белки могут нас осчастливить! Серотонин, гормон радости, счастья и удовольствия вырабатывается именно из разновидности аминокислот – триптофана. Данная аминокислота содержится в большей части белковых продуктов растительного происхождения: грибах, бобах, кунжуте, арахисе, молочных продуктах.

Таким образом, если организм получает недостаточное количество протеина, это приводит к сокращению выработки серотонина. Это может привести даже к депрессии.

Замечено, что люди с недостатком серотонина больше склонны к размышлению о проблемах. Люди с высоким уровнем серотонина склонны больше думать не о самих проблемах, а путях выхода из них.

Высокий уровень серотонина в организме ускоряет мыслительные процессы и даже повышает изящность движений.

Во всех продуктах в разном соотношении содержатся углеводы, жиры и протеины. Но чтобы продукт назывался протеиновым, содержание белка в нем должно быть не меньше 10%. К белковой пище традиционно принято относить: мясо, молочные продукты, рыбу, грибы, морепродукты, орехи, семена.



Самые популярные: