Загрузка...

Соус Бешамель – белый соус для лазаньи

Соус бешамель – один из самых знаменитых молочных соусов мира. Его рецепт приготовления предельно прост, зато хорошо узнаваемый легкий вкус прекрасно дополняет многие блюда, например, сытную макаронную лазанью. Мы расскажем о том, как приготовить бешамель в домашних условиях.

Классический рецепт

Знаменитому белому соусу более 200 лет. За это время он успел претерпеть немало изменений и дополнений, однако изначальный рецепт не забыт и продолжает оставаться кулинарным эталоном. Для того чтобы приготовить классический бешамель, вам понадобятся:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Соус Бешамель – белый соус для лазаньи

Соус Бешамель – белый соус для лазаньи



Берем кастрюлю с плотным дном и растапливаем в ней сливочное масло. Затем всыпаем муку, тщательно мешаем деревянной лопаткой. В результате у нас получается жареная мука с маслом, которую французы называют просто «ру». Вливаем в смесь холодное молоко. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, помешиваем и томим соус до тех пор, пока он не загустеет. Теперь пришло время добавить специи – щепотку соли, щепотку перца (лучше белого, чтобы не испортить цвет блюда) и совсем каплю мускатного ореха (не переборщите – у ореха очень специфический вкус).

Готовый соус пропускаем через сито. Лучше, чтобы это было шинуа – металлическое сито-конус, которое назвали так за визуальное сходство с головным убором китайцев. Его мелкие отверстия помогают качественно отфильтровать соус, который будет вытекать из него тонкой струйкой.

Другие виды соуса бешамель

Для приготовления пикантного бешамель с грибами помимо основных ингредиентов понадобятся также грибы (например, шампиньоны) и репчатый лук. Грибы (около 300 г) режем полосками и обжариваем в сливочном масле. Когда шампиньоны практически готовы, добавляем на сковороду порезанную луковицу и жарим все вместе в течение 5 минут. Солим, перчим. Теперь добавляем в полученную смесь муку и хорошенько перемешиваем, чтобы избежать образования комков. Теперь, наконец, можно добавить молоко. Его количество варьируем в зависимости от консистенции соуса. Он не должен быть ни слишком густым, ни чересчур жидким. Варим соус до готовности в течение 20 минут.

Соус Бешамель – белый соус для лазаньи

Соус Бешамель – белый соус для лазаньи



Бешамель с фаршем – сытная вариация нашего молочного соуса. Для его приготовления сперва смешиваем молоко с мелко порезанным луком и варим на небольшом огне минут 15. Параллельно обжариваем муку с растопленным маслом, как в классическом рецепте. Соединяем муку и молоко, доводим до кипения, взбиваем, пропускаем через шинуа.

Отдельно пассеруем говяжий или мясной фарш с петрушкой и сельдереем. Соединяем соус и мясо с травами. Варим еще 10 минут и приправляем солью и перцем.

Приятного аппетита!



Самые популярные: