Солнышко на столе

Какое блюдо можно назвать солнышком на вашем столе? Что испускает тепло, привлекает яркими цветами, неизменно вызывает восторженные возгласы домашних? Конечно, это пицца. Сегодня ее можно заказать на дом, купить в супермаркете и разогреть в микроволновой печи. Но самая лучшая пицца — это та, что приготовлена своими руками. Хорошая хозяйка непременно найдет у себя на кухне какой-нибудь секретный ингредиент, который в очередной раз оживит хорошо знакомее блюдо ярким вкусом, привнесет в него эффект новизны и заставит снова и снова тянуться за очередным кусочком. Именно в таком разнообразии и кроется тайна пиццы — блюда, которое никогда не надоедает.


В плане бреда

О появлении пиццы ходит немало легенд. Есть версия, что ее родиной является Древняя Греция, жители которой запекали пласты теста, добавляя в них лук, чеснок и оливки. Но хлеба с разными наполнителями история знает немало. Да и называлось это блюдо у греков «plancuntos», что в переводе на русский язык и означает «печеный плоский хлеб». Нечто похожее упоминается и в книге Марка Гавия Апиция — известного римского гурмана, посвятившего жизнь кулинарии. В состав его «пиццы» были включены: тесто, сыр, куриное мясо, оливковое масло, чеснок, перец, орехи и мята. Похоже, и, тем не менее, явно не то. Но больше всех повеселил норвежский ученый Ридбергольц, которому вдруг взбрело в голову заявить, что пиццу придумали викинги. Откуда взялась эта нелепая мысль? Оказывается, при раскопке древних поселений викингов нашли… внимание…  круглые сковородки!!!  Спасибо, уважаемый профессор, что вы у русских блины не отняли.

Солнышко на столе

Солнышко на столе


Загрузка...

И все-таки она итальянка

На самом деле далеким предком пиццы было блюдо «фокачча» — незатейливая еда крестьян и воинов, требовавшая минимума продуктов и такого же количества усилий для своего приготовления. Основное отличие «фокацциа» — присутствие помидоров, которые на момент появления блюда уже успели прибыть в Италию из Америки вместе с конкистадорами. Первое упоминание о блюде относится к 1552-му году. Сама же пицца появилась лишь в IXX-м веке. Ее исторической родиной стал Неаполь. Это снова была еда бедного итальянского народа. На пресную лепешку выкладывались нарезанные помидоры, которые сверху посыпались сушеным майораном и поливались малой толикой оливкового масла. Самые удачливые могли позволить добавить немного сыра. В народе такую пиццу именовали еще «восьмидневная», так как при покупке ее в лавке приходилось потом расплачиваться целую неделю, а на восьмой день снова идти на поклон к торговцу. До наших дней дошли всего два рецепта классической пиццы. Один из них — «Маринара» — был придуман итальянскими рыбаками и подразумевал использование рыбы или морепродуктов. Второй имел более знатное происхождение и носил имя королевы Маргариты, в честь которой пицца по нему и была впервые приготовлена. Пошаговый рецепт классической «Маргариты» полностью приведен на http://webspoon.ru, и вы вполне сможете ее приготовить в домашних условиях.

О первых пиццериях, поварах и итальянском флаге

Пиццерии появились в Италии почти сразу же, как только «состоялся» сам рецепт пиццы. Трудно поверить, но заведения того времени почти не отличались от современных заведений. Вот только в Риме, Неаполе, Генуе всегда была одна лишняя печь. Закон предписывал готовить пиццу для особ королевской крови отдельно — для этих целей и ставились дополнительные печи в крупных городах Италии, где августейшие особы тоже любили полакомиться простой и вкусной едой. Так случилось и с Маргаритой Савойской — женой короля Умберто I. Прогуливаясь по улицам Неаполя, дама проголодалась и решила почтить своим посещением одну из пиццерий. Готовить еду для королевы поручили Рафаэлле Эспозито, который был искусным поваром. Маэстро приготовил три варианта пиццы, из которых Маргарита особо выделила ту, которая напомнила ей итальянский триколор — с белым сыром моццарелла, красными томатами и зеленым базиликом. Повар даже не предполагал, что увековечил имя королевы, назвав пиццу ее именем. Сегодня «Маргарита» — едва ли не самая популярная пицца, которую охотно заказывают в ресторанах и пиццериях, пекут у себя дома и щедро угощают друзей.



Самые популярные: