Вешенки — калорийность, в чем польза и вред продукта вешенки. Блюда из вешенки

Грибы вешенки — это семья из грибов, которые произрастают в диком виде в Северной Америке и большей части мира. У нас их насчитывают более семи видов, пять из которых являются съедобными. Ральф Кульцман начал изучать выращивание этого вида грибов еще более тридцати лет назад. Он выступал с лекциями и консультациями о грибах вешенках в шестнадцати странах на шести континентах.

Они выглядят очень похожими на раковины устриц, отсюда и название; некоторые также найдут вкус, похожий на устриц. В дикой природе, вешенки растут на мертвых деревьях, а также на пнях и стволах деревьев, что позволяет их очень легко обнаружить, питаются мертвой и разлагающейся материей (в основном дерево).

Вешенки и особенности их произрастания

Они встречаются на лиственных породах по всему миру весной и осенью. Вешенки имеют уникальный фруктовый аромат и неповторимый вкус. Сейчас нет необходимости надевать походные ботинки и долго искать грибы в лесу, так как эти грибы развиваются во влажной среде и адаптированы для выращивания в домашних условиях.


Гриб обычно не суетливый, ему все равно где он растет, однако он не любит находиться рядом с крапивой. Это, наверное, из-за высокой кислотности этого растения.

Летом, вешенки имеют белую форму. Зимой они более круглые и коричневые. Поскольку эти грибы могут выглядеть по-разному в разные времена года, их очень легко перепутать с другими грибами, даже ядовитыми.

Эти грибы обычно выделяют приятный запах, как и всеми любимые белые грибы.

Вешенки, как и другие грибы, хорошая еда и место обитания для мелких существ, таких как плесневые, рогатый грибок, жуки, ногохвостки. Эти зверьки также помогают распространить споры (например, семена растений), так что новые вешенки могут расти в новых местах.

Вешенки и их полезные свойства

Вешенки и их полезные свойства

Более крупные животные, которые едят грибы вешенки это черепахи, белохвостый олень, и Восточная серая белка.

Когда вешенки растут на живых деревьях, они являются паразитами, поскольку берут питательные вещества из дерева, но не дают ничего взамен

Свежие вешенки доступны на многих рынках в большом разнообразии цветов и размеров, но должны использоваться быстро. Эти грибы очень нежные. Выбирая, люди должны хранить их в бумажных пакетах в очень холодной зоне холодильника. Максимальный срок хранения замороженных грибов от пяти до пятнадцати дней.

Высушенный сорт данного вида грибов вполне приемлемый заменитель свежих. Он не требует разведения, его можно добавлять непосредственно в блюдо.

Преимуществом вешенок есть то, что они требуют минимального времени для приготовления.

Очень популярными эти грибы являются в азиатской кухни, Японии и Центральной Европе. Их можно использовать в самых разных видах рецептов, во всех ваших любимых грибных блюдах. Они хорошо сочетаются с макаронами и с многими видами рыбы и мяса. Поскольку на вкус похожи на моллюсков, можно заменить вешенками морепродукты в вегетарианских блюдах.
Технология Выращивания Вешенок (technology for growing oyster mushrooms)

Приготовление вешенок

Самое интересное то, что вешенки, в отличии от других грибов не нуждаются в долгой термической обработке и готовятся очень быстро.

Вешенки используются в жареные блюда, поскольку шляпка тонкая и готовится быстро. Азиатские повара просто режут гриб до желаемых размеров перед тем, как добавить его в свои котелки.

Если вы готовите блюдо, которое требует длительного приготовления, нужно добавить эти грибы на последней стадии приготовления.

Также их можно нарезать на крупные кусочки, обмакнуть в слегка взбитые яйца, а затем сворачивать в панировочные сухари для поджарки.

Проверить готовность грибов очень просто, они должны легко протыкаться вилкой и быть мягкими. Время приготовления пятнадцать двадцать минут.

Свежие вешенки часто добавляют в соусы, картофель. Они достаточно хороши для жарки, особенно если добавить в конце, это придаст нежный вкус, который может добавить новое измерение к блюду. Сушеные можно использовать в рагу, для начинок, и других блюд, которым нужно больше времени для приготовления. Повара могут увлажнить грибы в кипящей воде в течение пяти-десяти минут, и остатки жидкости добавлять в соусы и другие блюда.

Целебные свойства грибов вешенки

Вешенка — замечательный гриб, который стал популярным во всем мире. Жемчужина  Востока, так более двух веков назад в Японии и Китае их называли. Китайская мудрость говорит, что они «исцеляют тело и питают дух». Ну, и самое главное: вешенки — грибы против рака. Полисахариды , которые есть в этих грибах являются тормозом развития различных злокачественных опухолей. Еще одно неопровержимое преимущество вешенок —  их низкая токсичность и легкоусвояемость углеводов, которые снижают их калорийность. В ста граммах грибов содержится всего 300-400 калорий. Минеральные вещества, которые выполняют регулятивные функции в обмене веществ имеют большое физиологическое значение. Они служат главным веществом для построения костной ткани.

В результате всего сказанного следует сделать вывод, что регулярное употребление вешенок: не позволяет организму быстро стареть, избавляет от таких болезней как тропическая малярия, пневмония, туберкулез, помогает вывести из организма человека радиоактивные элементы, служит для профилактики и лечения язвы желудка, атеросклероза, артериального давления, улучшает работу кишечника, нормализируя при этом его функции, тонизирует нервную систему, повышает потенцию.

Они также могут играть важную роль в оказании помощи спасти планету!

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Вешенки были использованы в mycoremediation исследованиях. Mycoremediation-это процесс, в котором используют грибы для возврата загрязненного грунта на менее загрязненные государства. Грибы вырабатывают ферменты и кислоты, которые расщепляют органические вещества, такие как масла и некоторые токсины, яды и пестициды. Вешенки были использованы в тестах, чтобы сломать почти весь углеводород в дизельных загрязненных образцах почвы. Древесные грибы в целом, как было показано, были очень эффективными в разрушении нефтяной основы загрязняющей вещества в пробах почвы.

Внешний вид и среда обитания

Вешенки растут по всей Северной Америке, и в умеренных  субтропических лесах по всему миру. Они процветают на мертвой древесине, обычно лиственных деревьев и особенно на древесине бука. Растут в слоях. Они, как правило, имеют бледный цвет, хотя могут выглядеть темнее, ближе к концу года.

Выращивание

Первые упоминания преднамеренного культивирования этого вида грибов касается эпохи Первой мировой войны, когда вешенки выращивали в Германии в качестве источника питания. Вы можете найти их в диком виде во многих местах, но, если Вы не эксперт по грибам то безопаснее выращивать свои собственные. Вы можете выращивать вешенки из спор на соломе, дереве, кофейной гуще или рулоне бумажных полотенец.

Преимущества

Вешенки очень питательны. Как и другие грибы, они содержат много белка. Свежие грибы содержат от 3% до 21% углеводов и от 3% до 35% диетическое волокно на сухой вес основы. Грибы также содержат ряд жизненно необходимых минералов, таких как фосфор, калий, кальций и железо. Они также являются отличным источником тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина и аскорбиновой кислоты. Их относят к быстропортящимся продуктам, таким как молоко, яйца и т.д.

Поэтому выбирая грибы необходимо: обратить внимание на цвет, он должен быть серовато-голубоватым, понюхать (свежие грибы приятно пахнут), проанализировать, так как даже незначительные трещинки по краям шляпки указывают на то, что он залежаный, обратить внимание на длину ножки, лучше если ее вообще не будет, внимательно рассмотреть шляпку. Свежий гриб обязательно будет мягким, сочным и с белой мякотью.

Старайтесь покупать те, которые имеют большие шляпки. Небольшие образцы не обладают таким же прекрасным вкусом.

Грибы к праздничному столу

Грибы к праздничному столу

Рецепты блюд с вешенками

Нежный суп из грибов

Ингредиенты:

4 столовые ложки сливочного масла

300 грамм вешенки, крупно нарезанной

1/2 стакана рубленого лука

1 стакан нарезанного очищенного картофеля

2 стакана молока, ошпарить

Соль и перец по вкусу

Немного соуса Табаско

Щепотка сухого тимьяна

2 яичных желтка

1/4 чашки сухого Шерри

Хлеб кубиками пассерованными в сливочном масле

Свежая петрушка

Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле. Добавить грибы и лук, и варить в течение 3 минут или до мягкости. Вынуть шумовкой и держать в тепле.

Добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла в кастрюлю и медленно варить кубики картофеля в течение 10 минут или до готовности. Постепенно вмешать молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех, Табаско и тимьян. Позволить, чтобы это произошло до кипения, затем снять кастрюлю с огня. В миске смешать яичные желтки, Шерри и медленно смешать смесь в суп. Добавить лук, грибы и нагреть почти, но не совсем, до кипения.

Сразу же подавать в суповые тарелки. Хлеб кубиками в суп и посыпать зеленью петрушки.

Вешенки в кляре

4 порции в качестве гарнира

Тесто:

1 яйцо

1 стакан очень холодной воды

2/3 стакана кондитерской муки

1/3 чашки кукурузного крахмала

1 чайная ложка порошка выпечки

Соль

300 грамм вешенок, порезанных или порванных на крупные куски

Масло для фритюра

Размешать в холодной воде, муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и соль, чтобы сделать тонкое тесто. Обмакнуть грибы в кляре.

Нагреть масло и глубоко обжарить грибы до золотистого цвета. Слить на бумажные полотенца и подавать сразу же.

Жареные грибы

Жареные грибы

Омлет из вешенок

4 порции в качестве основного блюда

Большинство грибов могут быть использованы с яичницей, но вешенки преобразуются в шикарное основное блюдо.

350гр вешенок, нарезанных

1/2 чашки муки

1/2 чашки арахисового масла

1/2 чашки лука-шалот или зеленого лука

8 яиц, слегка взбитых

1/2 чайной ложки соуса Табаско

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Соль и перец по вкусу

1 чайная ложка азиатского кунжутного масла

Обвалять грибы в муке. Разогреть масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить грибы и жарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить лук и продолжать жарить еще несколько минут. Вмешать яйца, соус Табаско, зелень петрушки, соль и перец. Перемешать яйца и посыпать кунжутным маслом ­ быстро на яйца, пока они еще мягкие. Сразу подавать.

ОТБИВНЫЕ из вешенок

Жареные вешенки

Служит в качестве гарнира

Вешенки включены во многие блюда азиатской кухни.

2 столовые ложки арахисового масла

1/2 столовой ложки азиатского кунжутного масла

Один толстый ломтик свежего имбиря, очищенного и измельченного

3 зубчика чеснока, измельчить

1/2 килограмма вешенок, нарезанных или даже порванных

1 чашка свежего или замороженного горошка разморозить

2 столовые ложки куриного бульона

Щепотка сахара

2 в китайском стиле (фирма) лепешки тофу, нарезать кубиками

2 ст. ложки соевого соуса или более

С помощью сотейника разогрейте арахисовое и кунжутное масла вместе до тех пор, пока булькает. Добавьте имбирь, чеснок, грибы, горох, сахар и быстро перемешать, обжарить в течение 2-3 минут. Добавить в бульон. Накрыть крышкой и тушить в течение 3-5 минут. Добавить тофу и соевый соус. Раскрыть в течении 3 минут. Сразу же подавать на рис.

Куриные грудки с грибами устрицы в шампанском

4 порции в качестве основного блюда

1 куриная грудка, кожа и кости

Соль и перец по вкусу

3 столовые ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки светло-растительного масла

1/2 килограмма вешенок, нарезанных

1 стакан жирных сливок или половина на половину

1/4 стакана сухого шампанского

Зелень петрушки веточки

Посолить и поперчить куриные грудки обвалять в муке и стряхнуть излишки.

Нагреть сливочное и растительное масло в большой  сковороде или сотейнике и тушить курицу на слабом огне около 3 минут с каждой стороны. Добавить грибы и накрыть кастрюлю на 10 минут. Добавить сливки и тушить 10 минут, непокрытую, на слабом огне. Перенести курицу на блюдо и держать в тепле.

Добавить шампанское в соус и довести до кипения, варить пока он не станет кремообразным. Полить соусом курицу. Украсить веточками петрушки и подавать к столу.

Оказывается они не только вкусные, но и полезные.



Самые популярные: