Одуванчик – полезные свойства зеленого растения, польза и вред

С первыми лучами весеннего солнца в начале марта появляется множество цветочных растений. Среди них особенно заметны одуванчики. Ярко-желтые цветы имеют множество полезных свойств, которые давно оценили как лекари и знахари, так и светила современной медицины.
Знаете ли вы о том, что это растение достаточно калорийно и может использоваться для лечения множества заболеваний? При этом некоторые составы на его основе необходимо применять с осторожностью.

Особое отношение к одуванчику в европейских странах. Так, например, в Англии из этого растения готовят сладкое одуванчиковое вино. Если обратиться к классикам английской поэзии и прозы, то из повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» можно узнать много интересного не только об самом растении, но и о том, какое влияние имеет мир природы на жизнь людей.

Одуванчик широко применяется не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Так, из распустившихся цветков варят ароматное варенье, которое по вкусу чем-то напоминает мед. Корни зеленого растения также имеют много полезных веществ. Если поджарить их на медленном огне, то из них можно приготовить суррогатный кофе.

Как видим, это замечательное растение имеет много полезных свойств, и не помешает познакомиться с ним поближе.

Одуванчик — удивительный представитель сложноцветных

Трудно найти человека, который не слышал бы об этом растении. Желтые головки одуванчиков трудно не заметить на лужайке ранней весной, особенно когда зеленых растений не так уж много.
Одуванчик относится к сложноцветным, в его стеблях содержится едкий млечный сок.

Одуванчик и его полезные свойства

Одуванчик и его полезные свойства

Люди научились применять практически все части зеленого растения. Касается это цветков, семян, зеленых листьев и даже корней. Главное — знать, какие части для каких целей используются.

Одуванчик относится к многолетним растениям — это значит, что он может произрастать практически везде, где укоренился. В зависимости от условий обитания растение может быть разной высоты — от 5 до 50 сантиметров. Диаметр соцветия также колеблется от 1 до 5 сантиметров и более. Главная отличительная черта одуванчика — долгий период цветения, который положительно влияет на сферу его использования.

Где и когда можно встретить это зеленое растение?
На вопрос «где» ответ однозначный: одуванчик произрастает в любых экологических условиях. Он легко приспосабливается. Например, в горных местностях он также произрастает, хотя и имеет намного меньше размеры, чем его сородичи на равнинной части. Объяснить это можно условиями местности: чем каменистее почва, тем меньше полезных питательных веществ получает зеленое растение.

За один сезон одуванчик образует множество семян. Они снабжены пушистым хохолком, благодаря которому легко разносятся ветром. Именно поэтому дочерние растения часто произрастают далеко от материнского.

Одуванчик быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, неприхотлив к почве, активно и быстро размножается. По этой причине его часто считают сорняком, хотя и напрасно.

Многие ботаники убеждены, что цветок одуванчика чем-то похож на солнце.

Может, поэтому желтые, яркие цветки напоминают светлых детей солнца, которые спустились на землю, покрытую золотистым ковром. Нашим предкам трудно было бы выживать после долгой зимы, если бы не многочисленные одуванчики, которые спасали обстановку ранней весной, когда отсутствовали другие растения.

Целебный одуванчик!

Одуванчик и его использование в лечебных целях

Это растение называют эликсиром жизни. Причина, скорее всего, в том, что оно практически безотходно: пользу человеку приносят все его части. Отечественные диетологи часто рекомендуют употреблять блюда именно с одуванчиком.

Чем же одуванчик обращает на себя внимание? Все дело в том, что это растение не только нормализует обмен веществ, но и улучшает общее состояние. Давно известны стабилизирующие свойства одуванчика по отношению к желудочно-кишечному тракту. Кроме того, он снижает уровень холестерина, снимает симптомы сердечной недостаточности и гипертонии.

Если проанализировать все полезные вещества, которые входят в состав одуванчика, можно обратить внимание на его желчегонное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Все части зеленого растения могут использоваться как источник калия, выступать в роли мягкого природного диуретика.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Никакой более представитель растительного мира не может похвастаться уникальным свойством регулировать баланс жидкости в нашем организме. По количеству витаминов и антиоксидантов, которые защищают нас от развития рака и диабета, с одуванчиком не может сравниться ни одно другое зеленое растение. Что касается противопоказаний, то одуванчик и, соответственно, все изготовленные на его основе препараты являются совершенно безопасными.

Одуванчик и его кулинарные свойства

Да, не удивляйтесь, именно о кулинарных свойствах этого зеленого растения мы и поговорим. В некоторых европейских странах, в частности, в Италии, одуванчик употребляют в пищу, а в ряде регионов это не только популярная, но и самая любимая еда. Если присмотреться к ценовой политике на блюда из одуванчиков в ресторанах, то станет ясно, что растение является деликатесом даже для гурманов. Для того чтобы приготовить блюдо из одуванчика, в Италии используют исключительно культивированные сорта, которые выращиваются из специальных семян на загородных плантациях.

Каждый второй итальянец считает, что если включить в рацион блюда из одуванчика, болезни минуют дом. Зачем покупать дорогостоящие препараты, если в этом зеленом растении содержится алфавитная книга натуральных витаминов и биологически активных веществ и минералов? Многие диетологи полагают, что именно в одуванчике содержится больше половины элементов таблицы Менделеева.

Листья одуванчика давно используют в кулинарии. Например, из них готовят вкусный салат, помогающий при авитаминозах, нормализующий обмен веществ и помогающий сделать фигуру более стройной.

Салат из одуванчика

Салат из одуванчика

Если выдержать листья одуванчика в подсоленной воде, то можно избавиться от млечного сока, содержащегося в растении. Устранить его также помогут такие естественные кислые продукты, как лимон и яблочный уксус. На самом деле содержащаяся в листьях растения горечь полезна нашему организму — в первую очередь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сообразительные итальянцы научились жарить отваренные листья одуванчика. Предварительно их бросают в кипяченую воду и отваривают несколько минут, при этом черешки становятся мягче, а листья развариваются. После этого в сковородке обжаривают дольки чеснока, затем вынимают его и в ароматном масле обжаривают листья одуванчика.

Полезные свойства удается сохранить, если сбрызнуть листья лимонным соком или яблочным уксусом. В ресторанах это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что в переводе значит «Одуванчик, поджаренный (припущенный) на сковороде».

Не менее пикантным будет блюдо, приготовленное из картофеля и листьев одуванчика. Для этого из отварного картофеля делают пюре. Предварительно отваренные в кипящей подсоленной воде листья одуванчика постепенно добавляются в картофельное пюре и перемешиваются. В итоге мы получаем пикантные блюда, которые по ресторанам меркам стоят так же, как и блюда из красной рыбы или элитных сортов мяса.

Загрузка...

Как только вокруг итальянской столицы ранней весной появляются молодые розетки одуванчиков, местные жители сразу начинают заготавливать деликатесы и продают их на рынке по приличной цене. У нас же их можно собирать все лето и готовить вкуснейшие ресторанные блюда для всей семьи.

Давно известны медицинские свойства одуванчика.

  • Его млечным соком смазывают веснушки и бородавки, пигментные пятна и мозоли.
  • С помощью специального порошка, приготовленного из растертых корней одуванчика, нормализуют обмен веществ для лечения пролежней, ожогов, ран и язв.
  • Вытяжки и экстракты из этого растения эффективно помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
  • Заваривая цветки одуванчика кипяченой водой, можно справиться с такими заболеваниями, как гипертония, бессонница, хронические запоры.
  • Спиртовым настоем из цветков, листьев и корней натирают больные места при ревматизме.
  • Для улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета хорошо помогает целебное варенье из цветков этого растения.
Не проходите мимо зеленых листьев и желтых цветков одуванчика, оцените их полезные свойства.
Одуванчик и его свойства

Одуванчик и его свойства

Применение полезных свойств одуванчика в косметологии

Каждый год появляются средства для ухода за кожей, разработанные с применением новейших технологий в медицине и косметологии. Рекламные щиты и экраны телевизоров кричат о чудодейственных свойствах тех или других косметических средств. Но не смотря на это не уменьшается интерес аудитории к неродным способам с помощью которых можно улучшить состояние кожи и продлить естественную молодость. Это становится возможным благодаря удивительным свойствам лекарственных растений.

Одним из таких растений тоже является всем известный, скромный одуванчик. Млечный сок из стебля одуванчика обладает чудодейственными силой и используется в косметологии.

Растение используют для увлажнения и отбеливания кожи. Одним из самых эффективных способов для удаления бородавок является использование одуванчика. Для достижения определенного результата необходимо каждый день, несколько раз под ряд наносить сок из стебля цветка на бородавку. Через несколько дней от нее не останется и следа.

Корень одуванчика

Корень одуванчика

Так же растение эффективно для удаления фурункулов и прыщей вызванных инфекцией. Отвар приготовленный из цветков применяется для регулярного умывания.

Умывание таким отваром способствует омоложению и улучшению состояния кожи. Для отбеливания лица используется специальная маска. Готовить ее нужно из цветков, которые кипятятся на водяной бане в течении двадцати минут. После этого теплые цветки нужно наложить на лицо, приняв горизонтальное положение и держать до 20 минут. Это помогает не только отбелить кожу но и удалить омертвевшие клетки.

Мозоли и натоптыши тоже «боятся» сока одуванчика. Для их удаления нужно делать примочки. Сок растения наносится на ватный тампон и прикладывается к проблемным участкам кожи ног, желательно делать эту процедуру на ночь. Через некоторое время станут заметны первые результаты. Кожа ног станет мягкой и эластичной, а от мозоли исчезнут.
Одуванчик лекарственный — Лекарственные травы

На косметической продукции указывается содержание экстрактов целебных растений с акцентом на то, что они усиливают его действие и увеличивают эффект. Необходимо помнить, что не смотря на это народная медицина и косметология не сдают лидирующих позиций на рынке спроса косметической продукции. Так же их действие является проверенным многими поколениями и является традиционным. Это лучшая гарантия поддержки и восстановления здоровья кожи.

Автор: Оксана Кравченко



Самые популярные: