Мокрица. Полезные свойства, использование в медицине, кулинарии

У большинства людей к мокрице или, как еще ее называют звездчатке средней отношение двоякое. Для одних это злостный сорняк, а для других — лучшее лекарственное растение.

Мокрицей его назвали потому, что даже в самую сухую погоду ее листочки влажные. Это многолетнее растение из разряда гвоздичных.

Stellaria media — общие сведения

Оно достаточно разветвленное, стебель ползучий, липкий и хрупкий. Корневище тонкое и слабое. Высота травы 15-35 см. Листочки мелкие, короткие и заостренные, формой напоминают яйцо.

Миниатюрные белоснежные (желтые) цветочки напоминают звездочки, а их лепестки как будто разделены надвое. Цветут они в весенне-летний период.

 


 

Семена округлые или почкообразные, размещены они в продолговатых коробочках (плодах). На одной особи их около 20000. Они достаточно живучие и плодоносят несколько раз за год. От семени до семени проходит всего 5-6 недель. Осеменение происходит с периодикой 35-45 дней. За летний сезон она рождает больше 2 поколений. А в условиях умеренной осени – больше 4. Они продолжают размножаться при довольно низкой температуре. Первые всходы растения могут проявиться в начале мая, а летом оно отдает семена. А они, в свою очередь, продолжают прорастать и дают жизнь новым побегам травы мокрицы. Она имеет свойство самоопыляться, поэтому семена образовываются и прорастают даже в холодное время года.

Если зима не очень морозная, то она продолжает развиваться и цвести даже под слоем снега. Ее стебель имеет сильнейшие свойства для дальнейшего размножения. Вплотную прилегая к сырой почве, он продолжает плодоносить, образуя новые отростки и молодые корневища.

Мокрица и ее свойства

Мокрица и ее свойства

Разновидности и места расположения

По своим биологическим свойствам мокрица безупречно адаптирована к окультуренным почвам, при их своевременном разрыхлении и очищении. Встретить можно на грядках, в местах с повышенной влажностью, возле речек или в лесу. Более 100 видов сорняка встречается во всем мире. В России можно встретить несколько десятков разновидностей звездчатки.

Целебные свойства растения

Для сорного растения в ней довольно много полезных качеств. Отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, липидов и даже эфирных масел. А также витамина В, С и таких редких, для культурных видов растений, витаминов Е и К.

Гомеопатия, кулинария, косметология и сельское хозяйство находят ей широкое применение. Народные врачеватели вовсю используют ее для исцеления недугов. Выделяется антибактериальным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим действием, устраняет различные воспалительные процессы. Характеризуется умеренным желчегонным, мочегонным и отхаркивающим воздействием.


Использование мокрицы в медицине

Для применения используются, практически все части мокрицы: листки, стебель и цветы. Применяется для приготовления соков, отваров, настоев, примочек и как один из ингредиентов в кулинарии. В основном используют в натуральном виде, а иногда и в засушенном.

Наружное использование мокрицы

Делают примочки или лечебные ванночки, которые останавливают кровотечение, лечат ссадины, заживляют гнойные раны, геморроидальные трещины и кожные заболевания. Помогают в лечении язв и экзем.

Концентрированный настой лучше всего подходит для лечения радикулитов, полиартритов, растяжений и отечности. Лечиться надо с помощью компрессов.

Ее целебным соком закапывают глаза или просто умывают их при ретинопатии, конъюнктивите и различных воспалительных процессах. Результат мгновенный.

Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

Внутреннее применение мокрицы

При употреблении в пищу помогает победить авитаминоз.

Хорошо влияет на нервную систему. Успокаивает сильные головные боли, придает бодрости, улучшает память.

Улучшается работа сердца и сосудов. Печень, почки и желчный пузырь быстро восстанавливают свою работу после заболеваний. Настойка из мокрицы – прекрасное средство против гипертонической болезни сердца. Для проявления скорых результатов действуйте систематично. Снимает приступы стенокардии, увеличивая приток кровы к сердцу. Понижает давление у гипертоников. Свежая звездчатка поможет вам при затяжных заболеваниях мочевого пузыря.

Вспомогательное средство при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и зоб (увеличение щитовидки).

При регулярном потреблении очищает организм от шлаков, путем очищения кровеносных сосудов.

Хороша для лечения простудных заболеваний. Выпейте горячий чай с ее листочков, если у вас ломит тело или мучает кашель. Если вас беспокоят воспаление легких или бронхит, употребляйте ее в свежем виде.

Лечит диатез у детей. Ее сок даже советуют употреблять кормящим мамочкам, ведь он увеличивает количество молока в груди. Компрессами со звездчатки лечат рак груди, она рассасывает и размягчает опухоль. Используют для лечения доброкачественных опухолей и кисты.

Мокрица и ее использование в медицине   и косметологии

Мокрица и ее использование в медицине и косметологии

Ее сок невероятно полезен в косметологии. Регенерирует кожу, замедляет старение, снимает различные раздражения, шелушения, делая ее гладкой и нежной. Помогает убрать натоптыши и мозоли на ногах. Благодаря противовоспалительным свойствам устраняет подростковые прыщи и очищает кожу.

Повышает гемоглобин в крови. Избавляет от малокровия, слабости и головокружения. Нормализует гормональный фон.

Народные методы лечения

  • Желудочные отравления: заливаем 1 ложку мокрицы (сырой или сухой) стаканом воды, кипятим. Даем настояться в течение 2 часов, и выпиваем полстакана каждые 2 часа.
  • Боль желудка и кишечника: 2 ложки мокрицы залить 250 мл высококачественной водки, дать настоятся 1.5 недели в темноте. Употребляйте дважды в день перед принятием пищи. Один нюанс — перед употреблением разведите 25 капель настойки 200 мл. воды.
  • Шершавые или потресканные руки: возьмите полстакана мокрицы, взбейте в блендере и залейте 2-3 ложками оливкового масла. Оставьте эту смесь настоятся в баночке на неделю. Затем просто намажьте на руки, помассируйте 10 минут и смойте.
  • Натоптыши или мозоли: Набейте целлофановый пакетик свежей зеленью, и оденьте поверх носки. Походите так подольше. Повторите 5-6 сеансов.
  • Остеохондроз: измельчите траву и оставьте до тех пор, пока она не зальется соком. Вылейте его на марлю и переложите к болезненному месту. Сеанс повторять 3-6 раз.
  • Подагра и ревматизм: 100 грамм растения заливаем 300 мл. кипятка. Даем настояться 1 час, и процеживаем. Принимайте утром, в обед и вечером.
  • При радикулите и ревматизме: взять пучок недавно сорванной зелени, и залить горячей водой, оставить на 2 минуты. Затем переложите ее на марлю и оберните место, которое болит.
  • Ломота в теле: 50 грамм растения заливаем 150 мл. кипяченой воды, даем немного настоятся. Отцеживаем, хорошо отжимаем и пьем в теплом виде утром и вечером.
  • Воспаление глаз: 80 грамм свежего растения заливаем 300 мл. кипяченой воды. Дать отстоятся полтора часа, процеживаем и капаем пару капель в глаза. Повторять сеанс можно утром, в обед и вечером.
  • Для прибавления молока у кормящих грудью женщин: половину ложки сока травы размешайте с медом – 15-20 грамм. Принимайте смесь утром и вечером небольшими порциями (на кончике ложки).
  • При миоме, эрозии, кисте/ Головокружении, слабости, малокровии: 100 грамм растения заливаем 600 мл. кипяченой воды. Переливаем в маленькую кастрюльку и ставим на пар(25 минут). Отцеживаем и хорошенько отжимаем. Принимаем четверть стакана утром, в обед и вечером.
  • Кожные заболевание: 30 грамм растения залейте 200 мл. воды и кипятим. Даем настояться. Смачиваем в отваре марлю и прикладываем к нужному месту.
  • Доброкачественная опухоль груди: берем пучок свежей звездчатки, кладем его на марлю и прикладываем к молочной железе, утеплив его. Держим полчаса. Повторяйте дважды за день длительный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  • Нервные раздражения: пол столовой ложки растения заливаем 150 мл воды. Принимать утром и вечером. От нервного раздражения также помогают и ванны, главный ингредиент которых – отвар звездчатки. Для приготовления возьмите 130 грамм мокрицы, залейте 900 мл. воды и кипятите. Затем этот настой выливаем в ванну с теплой водой и расслабляемся.

Загрузка...

Использование мокрицы в сельском хозяйстве

Травка очень полезна для свойской птицы и крупнорогатого скота. Добавьте ее в рацион их питания, и вы приятно удивитесь количеству удоя. А кроме того с ее помощью повышается вес и укрепляется иммунитет домашней птицы.

Звездчатка является одним из лучших растений медоносов. Мокрица – отличное составляющее для удобрения, а все потому, что в ее составе много азота, который идеально подходит для того, чтобы приготовить компост.

И что бы там не говорили, выглядит она достаточно ярко. Ее используют в качестве газона около частных домов, а также как фоновое украшение клумб. Мало кто знает, что мокрица умеет предвидеть вероятность осадков. В случае если с утра ее цветы звездочки не распустились, то быть дождливому дню. Ежели и по дню закрытые, то и завтра быть дождю.

Мокрица в кулинарии

Мокрица в кулинарии

Применение мокрицы в кулинарии

Это растение безвкусно и не имеет аромата. Из этого растения можно делать пюре, добавлять в салаты, борщи, делать котлеты. В этой сфере ценится за нежные хрустящие листики, которые прекрасны как один из компонентов салата. Может служить как приправа, делая вкус вторых блюд более интересным и разнообразным. Из его сока делают коктейли. Очень хорошо сочетается с мясом в любом виде.

Салат из мокрицы

Морковка – 120 грамм

Звездчатка – 130 грамм

Чеснок – 1.5 зубчика

Низкокалорийная сметана – 2.5 ложки

Соль – на ваш вкус

Натрите морковь, выдавите чеснок. Очистите, и мелко нарежьте свежую траву. Добавьте сметану и соль, перемешайте все продукты. Готово.

Соус из звездчатки

Отростки (молодые) из мокрицы – 1 стакан

Яйцо – 2 шт.

Слив. Масло – 100 грамм

Горчица – 1 чайная ложка

Соль – на ваш вкус

Яйцо отварить и остудить. Желток растолочь. Горчицу смешать с желтком и маслом. Белковую часть яйца со свежей травой измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Готово.

Спросите дядю Вову. Мокрица растение

Котлеты из мокрицы

Мокрица – полулитровая банка

Лук (средний) – 1 шт.

Гречневые хлопья – 3 ложки

Яйцо – 2 шт.

Соль – на ваш вкус

Мелко нарезаем, свежую траву, измельчаем луковицу. Размачиваем хлопья, затем через дуршлаг процеживаем их. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйца, солим. Жарим как оладьи. Подавать можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Зеленый салат

Стебли свежей травы – 200 грамм

Молодой лук (зеленый) – 50 грамм

Яйцо – 3 шт.

Низкокалорийная сметана – 2 ложки

Мелко нарезаем стебли, лук, яйца. Смешиваем и заправляем сметаной. Популярнейший салат готов.

Диетический суп

Свежая трава – 100 грамм

Черри – 100 грамм

Морковка – 10 грамм

Луковица – 20 грамм

Спаржа – 45 грамм

Листья свеклы – 80 грамм

Мясо индюшки – 300 грамм

Специи – на ваш вкус, например — корица

Отвариваем мясо, не забывая снимать пенку. Луковицу и морковь измельчите, и пожарьте, пока не приобретут золотистый оттенок. Добавляем их к мясу. Туда же добавляем листья свеклы и доводим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю спаржу, измельченную траву, черри в дольках, соль, специи и сахар. Можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Готово.

Салат из мокрицы

Салат из мокрицы

Мокрица про запас

Если вы уже проверили на себе ее целебные качества, то захотите пользоваться «чудо травкой» на протяжении всего года. В этом случае нужно задуматься о ее запасах. Запасать ее нужно в летний период, для засушивания используют все части растения, которые находятся над землей. Для начала нужно, чтобы она привяла на свежем воздухе, затем переходим к сушке. Для достижения этой цели нам надо помещение, оно должно быть с хорошей вентиляцией. Сам процесс сушки несложен, нужно просто часто переворачивать ее.

Вред растения

Серьезного вреда для нашего здоровья она не приносит. Для людей, у которых давление низкое ее употребление не рекомендуется, ведь одним из ее свойств, является снижение давления. Еще одним моментом является, грунт на котором она произрастает. Трава, которую собрали на известковом грунте, может проявить аллергическую реакцию. Выглядит это как сыпь или зуд, в этом случае исключите ее из рациона.

Решайте сами, чем для вас является мокрица – злостный сорняк или полезная трава. Может быть, вы ее вообще не встречали на своих дачах или же встречаете ее просто в мизерной численности. В этом случае всякий кустик этого растения покажется вам бесценной находкой. И тогда из назойливой сорной травы она превратится в любимейшую зелень!



Самые популярные: