Корица — калорийность, в чем польза и вред продукта

Корица – незаменимая пряность, она уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. И не только в кулинарии, а и во многом другом. Ее название говорит само за себя – это кора коричневого дерева.

  • Корица была известна в народе с древних времен, вещают, что она упоминается в Библии, в частности, в книге исход. Заметим, что древние греки применяли корицу в качестве дижестива, а египтяне использовали его для бальзамирования мертвых.
  • Название корицы происходит от латинского «canna», которое как раз и указывает на ее уникальную округлую форму.
  • В виде палочки корица может храниться длительное время при условии, что вы храните ее в плотно закрытой стеклянной таре и вдали от источников тепла и света.
  • Корица продается в порошке и палочках; последние являются предпочтительными, так как они сохраняют больше свойств и аромата.
  • Как корица растение живет в тропических районах, и по этой причине не может выращиваться в регионах с умеренным климатом.
  • Корица растение принадлежит к тому же семейству, как лавр и мускатный орех.
  • Недавние исследования показали, что из листьев корицы добывают нефть, которая способна уничтожить пестициды, личинки комаров. Из этого следует вывод, что данные исследования могут быть использованы для реализации изготовления лосьонов и различных свойств против комаров.
  • Сейчас цена этой специи не такая заоблачная. Тем более существует более дешевый ее заменитель – коричный экстракт.

В отличие от других пряностей, которые являются производными от листьев и цветов растений, корицу получают непосредственно из ветвей или мелких стеблей дерева; в действительности используется только внутренняя часть коры. Кусочки коры, один раз отрезают, сушат и, при сушке, наружная часть исключается до тех пор, пока не получится классический вид «пробки», который мы хорошо знаем.

Качество корицы, зависит исключительно от возраста ветви, чем младше возраст, тем лучше качество растения.

Первооткрывателем коричных деревьев на Цейлоне был европейский мореплаватель Лоренцо до Альма. После его открытия она стала незаменимой на корабле, так как помогала избавиться от морской болезни.

Чтобы не попасть впросак, лучше всего приобретать корицу в виде коричных палочек, так как в натуральном виде она сохраняет все полезные свойства, и, конечно же, обладает большим ароматом. Выбирая эту специю, обязательно обратите внимание на страну производителя. Ведь если это не та страна, в которой ее выращивают, о каком качестве может идти речь?!

Корица - экзотическая специя

Корица — экзотическая специя

Давайте познакомимся с видами корицы.

Два, наиболее распространенных вида: истинная корица и кассия, выращиваются для коммерческого использования. Они имеют разный вкус, запах и химический состав. Корица лучше всего известна как пряность, но она также имеет благотворное влияние на здоровье человека и может быть использована в лечении некоторых расстройств. Масла, извлеченные из коричного дерева, используются в косметической промышленности.

Как же не ошибиться при выборе этой специи? Если она подлинная, то у нее будет очень нежный вкус и очень хрупкие стенки коричных палочек.

Наилучшие сорта аналогичны свернутому листу бумаги.

Корица и ее полезные свойства

Корица состоит из десяти процентов воды, белка, золы, сахара, клетчатки и жиров в небольших количествах; дискретное количество минералов, среди которых можно отметить кальций, марганец, магний, железо, калий, фосфор, натрий, селен и цинк.

Витамины, присутствующие в корице: витамин А, некоторые витамины группы B, и конкретные витамины B1, B2, B3, B5, B6, аскорбиновая кислота или витамин C.

Самое главное – эта пряность отменный помощник при борьбе со многими болезнями. Во-первых, что необходимо знать мамам, что корица помогает снизить высокую температуру, ведет борьбу с простудными заболеваниями. Главное не злоупотреблять. Достаточно два три раза в день принимать по одной столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы, чтобы избавиться от кашля.

Следует обязательно помнить, что только королева корица (Cinnamomum zeylanicun) обладает целебными свойствами, а не китайская, которая считается более низкого качества.

Эта пряность является природным антисептиком с фунгицидными свойствами, что помогает бороться и искоренять, вирусы и бактерий, по этой причине, в последние годы, мы можем найти на рынке зубные пасты, продукции для полоскания, основанных на этой драгоценной пряности.

Корица и ее полезные свойства

Корица и ее полезные свойства

Согласно последним исследованиям корица регулировать процент сахара в крови, помогая, таким образом, диабетикам. Является также отличным средством по борьбе против брюшного брожения.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что корица обладает агрессивными свойствами против гриба Candida albicans и бактерией Escherichia coli, то есть, ее можно использовать при заболеваниях почек, и инфекциях мочевыводящих путей.

Корица также оказывает стимулирующий эффект и обладает свойством сбрасывать состояние истощения в результате таких заболеваний, как грипп и дизентерия; корица обладает антисептическими свойствами для дыхательных путей и является полезным для простудных заболеваний и неприятного запаха изо рта.
Использование корицы рекомендуется также в качестве дезинфицирующего средства; в самом деле, в случае раны на коже, после очистки их можно посыпать порошком корицы. Наконец, антигликемические свойства этой специй — помогать утолить чувство голода между приемами пищи, свойственных пациентам, страдающим от уровня глюкозы в крови.
  • С помощью жевательной палочки корицы можно сделать зубы белее.
  • Головную боль можно успокоить с помощью массажа с маслом корицы.
  • Корица, оказывается, действует и как обезболивающее средство. Помогает усмирить зубную, головную боль, а также боль в мышцах.
  • Например, в диетологии, она помогает бороться с лишним весом. При правильном и регулярном использовании можно добиться ошеломляющих результатов без изнурительных физических упражнений! Она ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются жиры. А еще она снижает аппетит. Но, чтобы это действовало, вместе с приемом (систематическим) корицы в пищу, советуется временно уменьшить количество жиров и углеводов в вашем рационе.

А еще ее неповторимый аромат может излечить вас от депрессии, а вместе с зеленым чаем избавит вас от легкой бессонницы. Помогает она при такой болезни как атеросклероз, путем снижения уровня холестерина в крови (в этом случае используется с медом).Заболевания желчегонной системы и печени тоже лечатся путем добавления корицы в рацион питания. Ведь ее польза еще и в желчегонном эффекте.

Стимулирует головной мозг, для более активной роботы. Для наших чад (и для нас тоже) она незаменима, так как помогает концентрировать внимание, улучшает память и зрение. Помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Если регулярно принимать ее в пищу или в напитки — повышает жизненный тонус организма.

Корица — лучшая подруга женщины. Помогает снять спазм во время «женских дней», снимает раздражительность, гармонизирует менструальный цикл. Масло корицы — один из мощнейших афродизиаков. Для женщин — повышает сексуальность, восприимчивость; для мужчин — стимулирует, хорошо влияет на потенцию. Специя хороша для профилактики инфаркта, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует повышенное давление.

Загрузка...

Стакан теплой воды с медом и корицей поможет избавиться от тошноты.

Корица на нашей кухне

Многие хозяйки отдают предпочтение именно корице, нежели другим приправам. Ее можно использовать как приправу ко всевозможным блюдам: мясу, кашам, выпечке, соусам, и даже варенью. Лучше всего она «подружится» с мясом курицы, свининой, бараниной, а также с такими фруктами и овощами как яблоки, тыква, курага, вишня.

Один маленький секрет: добавлять корицу лучше всего за пять семь минут до окончания приготовления блюда, чтобы она сохранила свой неповторимый аромат и не горчила.

В дополнение корица используется для ароматизации пищевых продуктов, и является отличным средством пищеварения, так как может способствовать расщеплению жиров; это происходит путем стимулирования пищеварительного фермента трипсина.

Для того, чтобы позволить этому случиться, можно использоваться травяной чай с корицей приготовив таким способом: взять одну чайную ложку порошка корицы и окунуть в стакан кипятка, оставив настаиваться в течение 10-12 минут, процедить и пить после еды. Но не более трех чашек в день.

Внимание!

Как и со всеми продуктами хорошо быть осторожным и не переусердствовать; идеальная доза корицы представлена тремя граммами в день. Таким образом, она стимулирует гормон, ответственный за регулирование аппетита.

Как известно, вещества, могут быть вредными для нашего организма, если принимать их в преувеличенных дозах. Не следует употреблять корицу детям в возрасте до двух лет. Классикой считается яблочный пирог с неповторимым ароматом корицы. Чаще в кулинарии используют порошок корицы, но палочки имеют более яркий аромат.

Ее порошком посыпают сладкие булочки, печенье, рулеты. Но эта специя используется не только для сладких блюд. Добавляют ее во вторые блюда восточной кухни, используют для блюд с мяса.

А вот в приготовлении горячих напитков используют, как раз, палочки корицы. Используют их для добавления в чай, разнообразные напитки на основе кофе, горячий шоколад и т.д.

Для холодных же напитков, таких как компоты, кисели и разновидности коктейлей используют порошок.

Использование корицы очень разнообразное, унюхать этот восхитительный аромат можно и в алкогольных напитках, и в шоколаде, и в конфетах, и в разнообразных овощных блюдах, в кашах, оладьях, блюдах из рыбы, супах, пловах и даже в пиве! И это далеко не все варианты, потому, что используется эта «чудо пряность» в кухнях разных народов мира.

Существует главное правило в использовании этой чудесной приправы, которое гласит, что добавлять ее следует в окончании готовки блюда! За 5-10 минут, только в этом случае вы сможете, в полной мере насладится ее прекрасным теплым ароматом, и получить море пользы, лакомясь любимыми блюдами.

Жить здорово!: Корица 11.04.2014

Роль корицы в косметологии

Как видим, эта, незамысловатая, на первый взгляд, пряность используется во многих отраслях. Не осталась она незамеченной в медицине, как народной, так и традиционной, и, конечно же, косметологи.

Оказывается, корица обладает тонизирующим действием, омолаживающим и стимулирующим эффектом. Если правильно ее использовать, она способствует улучшению роста волос, цвета лица, возвращает коже ее упругость и нежность. Как этого достичь? Есть много рецептов, но вашему внимаю самый простой. Вам понадобится всего одна капля эфирного масла корицы, и одна столовая ложка оливкового масла. Данную смесь необходимо наносить на интересующие вас участки тела: голову, лицо, и держать не больше двадцати минут. После этого обязательно помыть голову шампунем или очистить кожу любым, имеющимся в доме, очищающим средством.

Для возобновления упругости кожи необходимо принимать ванну с этим растением, что поможет, в качестве бонуса, избавиться от целлюлита.

Прежде чем использовать ее в домашних условиях посоветуйтесь с профессионалами и используйте (или не используйте) в зависимости от типа кожи.

Корица используется как скраб и просто прекрасно очищает кожу от омертвевших клеток. Однако после этой процедуры может появиться легкое раздражение, и если вы используете ее в соответствии с правилами (только после совета косметолога), то все нормально, раздражение пройдет.

Масло корицы можно добавлять в шампунь, бальзам, маску для волос. Оно усиливает кровообращение, укрепляет корни, ускоряет рост волос.

Эфирное масло корицы широко используют в парфюмерии для создания чувственных восточных ароматов. С его добавлением делают крема для лица, рук, массажа, ванночки для ног и т.п.

Специю используют при создании маски для осветления волос, которая очень бережно осветляет волосы на несколько тонов. После нее волосы очень мягкие, блестящие и шелковистые.

Калорийность корицы как специи

Если вам скажут, что эта приправа калорийна – не верьте! Хотя известно, что в ста граммах этой специи насчитывают около 250 калорий. Но употребляем, то мы ее в совсем незначительных количествах! Тем более она очень легкая, а значит, никакой угрозы нашей фигуре не принесет!

В первую очередь корица достаточно популярна в отрасли диетологии.. Добавление этой специи в пищу незначительно, ведь в первую очередь мы ценим ее аромат, а не вкусовые качества. Кроме того, как уже говорилось, она понижает аппетит, и поэтому порция пищи, которую мы съедаем уменьшается. Вывод — употребляя ее в пищу, мы худеем. Хотелось бы уточнить, что «лопая» сладкие булочки с корицей, вы заметите результаты, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому вам нужно знать, как правильно ее использовать и с какими продуктами сочетать. В напитках она хороша в сочетании с имбирем и красным перцем, с кофе, кефиром и зеленым чаем. Классикой являются запеченные яблоки с корицей — не только полезно и вкусно, а и безопасно для фигуры! Также диетическим является применение корицы с овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой и в супах.

Чай с корицей

Чай с корицей

Корица и ее использование для похудения

Каждая женщина стремится выглядеть великолепно. Ради этого мы идем на любые уловки: тесное белье, корректирующие фигуру джинсы и так далее. Ну и самое главное – изнурение различными видами диет. Но стоит ли тратить весь свой капитал, не зная, к чему это может привести? Ведь на вашей кухне уже есть все, что вам нужно. Еще наши предки знали, что корица – отличное оружие по борьбе с лишним весом. Она помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, тем самым оказывает положительное влияние на работу всех органов. А если все органы работают правильно, то организм не накапливает ненужные вещества, которые могут привести к изменению веса, и мы отлично себя чувствуем. Рецептов множество – как же выбрать правильный и простой для приготовления? Все очень просто. Добавляйте корицу в свои ежедневные блюда, и результат не заставит себя долго ждать! Главное делать это регулярно.

Интересные факты о корице

Коричное дерево небольшое вечнозеленое растение, которое может достигать девяти метров в высоту. Выращивается в виде куста.

Кора коричного дерева гладкая, розовато-коричневого цвета. Она содержит множество соединений и масел, которые отвечают за приятный запах и горячий, сильный вкус. Листья зеленые, овальной формы. Они, как правило, от 2 до 7 см в длину и расположены на ветках. Листья ароматные из-за высокого содержания ароматических масел.

  • Цветки мелкие и зеленого цвета.
  • Темно-фиолетовые плоды коричного дерева называются костянка. Плод содержит одно семя.
  • Корица использовалась в Древнем Египте в качестве ингредиента в парфюмерии.
  • Корица может быть использована в качестве вкусовой добавки в производстве виски, водки и коньяка.
  • Корица может быть использована для сохранения пищи из-за своих антимикробных свойств.
  • Корица используется в косметической промышленности в производстве многочисленных лосьонов и кремов.
  • Коричное дерево живет от 30 до 40 лет в дикой природе.
  • Корица может задержать или обратить когнитивные нарушения. Исследование на крысах показало, что корица улучшает познание и уменьшает окисления в коре головного мозга.
  • Корица может быть полезна при болезни Паркинсона. Она улучшает двигательные функции.
  • Корица может обуздать тягу к еде.

Магия корицы или корица в магии?

Если говорить о мифах и легендах Давней Греции, нам сразу же вспоминается волшебная птица Финист, или, как ее еще называют Феникс.

Всем известно, что эта птица символ возрождения и бессмертия, так как закончила свою жизнь, сгорев в огне с целью возродиться снова. Но вот что интересно, погребальный костер должен быть сложен из листьев дикой корицы. Видимо поэтому корицу наделяют такими магическими свойствами, как любовь, очищение, исцеление и так далее.

Австрийцы, например, дарят друг другу букеты цветов, как символ любви.

Многие эзотерики считают, что запах корицы, помогает вернуть вдохновение к творчеству, понукает к действию, приносит успех, притягивает удачу.

А в Китае вообще, эта пряность – символ бессмертия.

Несколько маленьких хитростей применению корицы

Ели вы еще не нашли свою вторую половинку, эта уловка для вас! Вы можете изготовить любовный талисман из корицы и базилика. Главное тут не переусердствовать, ведь эта эссенция может также дать обратный результат. Ну а если вы добавите в свое портмоне небольшое количество молотой корицы, то ваш достаток умножится, считают некоторые маги.

Чай из корицы для похудения

А перед тем, как приобрести что-то значительное для дома обязательно разотрите в ладонях сушеную мяту с незначительным количеством корицы и вообразите, как все потраченное возвращается к вам в троекратном масштабе.

Чем опасна специя?!

Половина чайной ложки в день — запомните это правило. Потому, что несмотря на большое количество плюсов, имеет она и свои минусы.

— Употреблять специю в пищу строго запрещено беременным женщинам, потому, что она может вызвать преждевременные роды, путем сокращения матки.

— Не рекомендуют ее употреблять кормящим мамам. Ее яркий вкус будет передаваться в молоко, и скорее всего это не понравится малышу.

— Корица разжижает кровь, и поэтому, не рекомендуется людям с низкой свертываемостью крови.

— Повышенная кислотность и язвенные заболевания, также является противопоказанием в употреблении специи. Потому, что она раздражает слизистую желудка.

— При повышенной температуре тела и высоком артериальном давлении, следует удержаться от ее употребления, так как ваше состояние может резко ухудшится!

— Еще одним важным моментом является переносимость организмом корицы, нужно знать адекватно ли ваш организм реагирует на эту пряность. В противном случае сыпь (похожая на крапивницу) и отеки вам гарантированы!

— В группу риска входят люди, страдающие от заболеваний печени. А все потому, что в состав специи входит вещество под названием кумарин, которое может повредить печень, причем без проявления симптомов. В китайской корице этого вещества больше чем в цейлонском аналоге.

Соблюдайте эти правила ведь Ваше здоровье превыше всего!

Как правильно выбрать пряность

Как отличить цейлонскую корицу от китайской

Обратите внимание на страну производителя, если на упаковке написано Шри-Ланка или Бразилия, то, скорее всего это настоящая корица. На вкус она сладковатая и жгучая. Еще одной ее особенностью является низкое содержание кумарина, а это значит что она полезнее.

Китайский ее аналог (кассия) намного чаще встречается на полках супермаркетов. Главные отличительные качества — горьковатая и пряная на вкус, а также имеет острый аромат. К сожалению, содержание кумарина в ее составе намного выше, чем в составе цейлонской корицы. Но, к сожалению, в этом сорте корицы уровень кумарина намного выше.

Корица для похудения

Корица для похудения

Специя встречается в виде палочек и порошка. Коричный порошок для большинства привычнее. Минусом этого вида является то, что ее очень легко подделать, и подмешать к более качественному (цейлонскому) сорту порошок низкого качества (китайский).

В случае палочками «подмешать» ничего не возможно. Палочки у настоящей корицы более тонкие и хрупкие (легче разламываются), еще она более ароматна.

Конечно, только вам решать какую форму вам использовать для своих кулинарных шедевров. Потому, что корица в палочках, конечно, более ароматная, но применить ее можно далеко не для всех рецептов.

Как хранить специю

Здесь все просто. Храните в сухом месте (например, в герметически закрытой посуде) при температуре +4, +8, избегайте прямого попадания солнечных лучей на продукт. Потому, что в ее состав входят эфирные масла, которые под воздействием прямых солнечных лучей теряют свои свойства. В холодильнике порошок корицы может храниться долго. Так корица будет дольше вас радовать своим ароматом и не потеряет свои полезные свойства.

Немного о пользе эфирного масла корицы

Ее масло прекрасно подходит людям, нуждающимся в релаксации, восстановлении жизненных сил и иммунитета. С его добавлением делают согревающие ванночки, которые помогают снять боль в суставах. А еще различные смеси и крема для массажа, также можно зажечь свечу с ароматом корицы или даже сделать (в домашних условиях) комнатный спрей, который  избавит вас от апатии и подарит заряд энергии и бодрости. Молодое коричное масло ароматное и имеет золотистый оттенок, со временем оно окисляется, темнеет и по консистенции больше напоминает смолу.

Теперь мы знаем все о пользе, вреде и использовании корицы в различных отраслях, ее влиянии на организм человека. Но важно не забывать и о противопоказаниях. Соблюдая эти важные для вашего самочувствия и здоровья правила, вы сможете получить массу пользы от этой пряности. А ее неповторимый жгучий аромат и прекрасный вкус только добавит пикантности вашим кулинарным шедеврам!



Самые популярные: