Авокадо экзотический фрукт и его использование в косметологии и кулинарии

Аллигаторова груша – так раньше называли авокадо. И это не странно, ведь плод этого дерева имеет грушеподобную форму, а его плотная кожура напоминает шкуру крокодила. Имея не очень яркий вид, внутри это несказанно вкусный фрукт. В Индии его прозвали коровой бедняка, ведь по калорийности авокадо не уступает молоку.

Вместе с этим это продукт диетического питания, богатый белками и углеводами, витаминами и минералами.

Благодаря содержанию ценных масел, авокадо – залог красоты кожи и волос. А дерево авокадо – украшение любого интерьера. Имеет яркие и широкие листья и гибкую крону, что позволяет формировать из нее необычные декоративные композиции. Кроме того, авокадо называют деревом любви: существует поверье, что присутствие этого растения гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.


Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо можно вырастить в домашних условиях. Нужно очистить плод, достать косточку и тут же посеять. Необходимо взять по возможности самый зрелый плод. Вы должны его придавить, если тут же восстанавливается структура – это зрелый плод, можно его брать. Если он зеленый, то полежав, он все равно дозреет, нужно просто немножко подождать. Очень хорошо в соседство подложить ему яблоки или бананы, они выделяют газ этилен, а это способствует дозреванию.

Если очистить косточку от кожуры, то она прорастает быстрее. Сначала пробивается корешок с тупой стороны, трескается верхняя часть, и оттуда идет росточек. Есть несколько вариантов, как замочить косточку. Первый способ: можно ее даже не очищая просто погрузить в грунт, оставляя при этом одну треть сверху, тупым концом обязательно в почву. Поливаем раз в неделю, не чаще.

Второй вариант более открытый: вы можете наблюдать за всем процессом, что очень интересно. Берете зубочистки и косточку (можно очищенную или неочищенную), и начинаете зубочистками протыкать ее буквально на 3 миллиметра в 3 местах и нижним концом опускаете в воду. Наливаете ее столько, чтобы нижняя часть была в воде, а место прокола было не намочено. Воду нужно брать отстоянную комнатной температуры 23-25 градусов. Можете добавить активированный уголь. В зависимости от сезона косточка может пробыть в воде от недели до двух месяцев. При таком открытом методе вы можете наблюдать за прорастанием, а это очень интересно.

Авокадо - экзотический фрукт

Авокадо — экзотический фрукт

Лучше всего высаживать авокадо весной, тогда росток начинает быстрее пробиваться. В воде он должен подняться на 3 сантиметра, после этого вы можете его посадить. Грунт нужно брать неглинистый, он должен быть достаточно рыхлый, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит замыкания корней, поэтому необходим обязательно дренаж в горшочке. Вместо него можно использовать пенопласт. Для полива взрослого растения нужно использовать воду с малым количеством солей. Поставить горшочек с авокадо надо на самое яркое освещение. Удобрять дерево нужно где-то 1 раз в месяц.

Если у вас есть 3 ростка, и они приблизительно в одно время взошли, соедините их в один горшок и начинайте перевивать. Косичку нужно плести не слишком плотную, обязательно оставлять зазоры, потому что стволы со временем начинают разрастаться, тогда они прижмутся друг к другу очень туго. Для того чтобы в комнатных условиях ваше растение плодоносило, желательно иметь 2 авокадо.

Маска для лица из авокадо

Авокадо волшебно воздействует на кожу. Это удивительный продукт, все микроэлементы и витамины, которые содержатся в авокадо, невероятным образом быстро воспринимаются организмом. Целым фруктом можно заменить полностью дневной рацион. Авокадо — это очень мощный афродизиак. Если авокадо становится очень мягким, то не нужно его использовать в домашней косметике. Косточку из него можно использовать для массажа кожи лица.

Для приготовления маски для лица из авокадо вначале вам нужно измельчить половинку авокадо. Тертую морковку соединяете с одним желтком, эту смесь необходимо довести до состояния пюре. Добавляете одну столовую ложку авокадо и перемешиваете. У вас получится кашица, в которую нужно добавить немножко сливок, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Секреты красоты авокадо

Эта маска подойдет всем типам кожи. Она удивительно подтягивает кожу, делает ее нежной, молодой, упругой. Если вы любите мед и используете его в косметических целях, то можете добавить еще чайную ложечку меда. Эту маску нанесите на 15 минут толстым слоем, избегая области глаз, можно наложить на шею, подбородок и зону декольте. Смываете прохладной водой. Такую маску хранить долго нельзя, ее нужно использовать свежей.

Маска для волос из авокадо

Это средство очень активно используют в спа-салонах. Маска годится для того, чтобы ваши волосы были шелковистыми и блестящими, очень легкими и эластичными. Если у вас очень слабые волосы, авокадо помогает им укрепиться и сделает более густыми. Для этой маски вам понадобится мякоть авокадо и сок алоэ – по одной столовой ложке. Кашица должна быть похожа на жидкую сметану. Добавляете сок лимона. Берете овсяные хлопья, немножко сгущаете маску. Питательная овсянка очень полезна как для всего тела, так и для волос. Еще овсянку можно заменить белой глиной. Эту смесь наносите на чистые волосы. Делаете легкий массаж, оставляете на 15-20 минут и потом смываете прохладной водой.

Загрузка...

Маска-скраб для всей кожи

Эта маска действует как легкий пилинг, убирает сухость, подпитывает кожу. Скраб удивительно нежный и легкий. Вам необходимо взять одну столовую ложку авокадо, добавляете к ней столько же оливкового масла, меда и 1 чайную ложку мака. Тщательно перемешиваете. Можно также использовать масла, которые принадлежат к цитрусовой группе. Такой скраб убирает головные боли и мигрень.

Для него необязательно распаривать кожу в ванной, достаточно встать под душ, немножко промыть тело мочалкой и потом мягкими круговыми движениями на увлажненную кожу наносите этот скраб. Споласкиваете прохладной водичкой. Таким скрабом можно пользоваться хоть каждое утро. Это средство исключительно важно использовать свежим.

Кулинарные рецепты с авокадо

Курица со сливками и авокадо

На 4 порции необходимо следующее количество продуктов:

Куриная грудка 450 гр

Куриный бульон 150 мл

Пшеничная мука 50 гр

Сливочное масло 50 гр

Молоко 275 мл

Сыр 100 гр

Специи (лимонный сок – 15 мл, шерри – 15 мл, сливки – 125 мл, авокадо – 2 шт.).

Инструкция

Для приготовления этого блюда необходимо взять готовую куриную грудку (отварную или обжаренную до легкой румяной корочки). Ее необходимо порезать на тоненькие полоски.

Затем необходимо сделать белый соус из куриного бульона, муки, сливочного масла и молока. В эту смесь положите куриные кусочки и сухой шерри.

Для запекания блюда необходимо взять огнеупорную посуду и выложить на ее дно тоненько порезанный авокадо. Затем фрукт сбрызнуть лимонным соком и выложить куриные кусочки поверх авокадо. Остатки соуса вылить на курицу. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте им блюдо. Можно отправлять в духовку. Выпекать в течение 20–25 минут до появления пузырьков из сыра.

Кулинарные рецепты с авокадо

Кулинарные рецепты с авокадо

Крем-суп из авокадо и цукини

Приготовить этот вкусный суп нетрудно. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Большой цукини 1 шт.

Авокадо 2 шт.

Питьевой йогурт 1 ст.

Лимон 1 шт.

Оливковое масло

Специи (молотая зира, перец, кориандр, мята, соль)

Инструкция

Цукини необходимо хорошенько вымыть и нарезать ломтиками средней величины. Затем их сбрызгиваем лимонным соком, на свое усмотрение приправляем специями. В мисочке все компоненты тщательно перемешиваем и закладываем в пароварку на 10 минут. На пару цукини должны размягчиться.

От цукини в пароварке должна остаться жидкость, не торопитесь ее выливать. Нам понадобится целый стакан этой жидкости. Ее необходимо на часок отправить в морозильную камеру. За это время необходимо успеть сделать следующее. Очистить авокадо от кожуры, отделить косточку и порезать на небольшие кусочки. Их сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Затем кусочки авокадо взбиваем в блендере до получения кашицы однородной консистенции. Сюда же помещаем сваренные цукини и йогурт и взбиваем смесь повторно.

От специй отбираем несколько листочков мяты для украшения блюда перед подачей, а все оставшееся добавляем к смеси в блендере.

Охлажденную в течение часа жидкость из пароварки добавляем в блендер к общей массе и взбиваем. Супчик готов! Подавать его необходимо сразу после приготовления. Разлитый по тарелкам крем-суп необходимо сбрызнуть оливковым маслом, украсить зеленью.

Кремообразные супы с авокадо

Кремообразные супы с авокадо

Пицца с авокадо

Для приготовления этой вкуснейшей пиццы на 4 порции понадобится:

Пшеничная мука 375 гр.

Быстродействующие сухие дрожжи 5 гр.

Помидоры вяленные 40 гр.

Сыр с голубой плесенью 70 гр.

Авокадо 1 шт.

Лимонный сок 10 мл

Кетчуп 100 мл

Соль 0,5 ч. лож.

Ветчина сыровяленая 70 гр.

Оливковое масло 30 мл

Инструкция

Готовим для пиццы тесто. В чашку помещаем просеянную муку, дрожжи и соль и заливаем тепленькой водой (230 мл) и оливковым маслом. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичное состояние. На это уходит примерно 5–10 минуток. Затем тесто накрываем полотенцем и оставляем на часок подниматься.

По окончании отведенного для поднятия времени постепенно вмешиваем в тесто сушеные помидоры, предварительно мелко их порезав. Они должны равномерно распределиться по всему тесту.

Затем тесто раскатываем в тоненький пласт (диаметр примерно 26027 см) и формируем аккуратные по краям бортики.

Подготовим авокадо. Кожуру и косточку необходимо удалить, а мякоть нарезать продольными дольками и сбрызнуть соком лимона (чтобы не почернели).

Подготовленную основу для пиццы хорошенько смазываем кетчупом или можно взять любой другой подходящий для пиццы соус.

Нарезаем ветчину и сыр на небольшие кусочки.

На смазанную основу выкладываем подготовленные дольки авокадо, кусочки ветчины и сыра.

Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут. Готовую пиццу нарезаем на кусочки и сразу подаем к столу.

Рецепты с Авокадо ко дню Рождения | Лучший рецепт 2014

Салат с авокадо и семгой

Это блюдо просто в приготовлении и имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Для приготовления салатика на 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:

Семга 50 гр.

Авокадо 100 гр.

Салат айсберг 40 гр.

Помидоры 80 гр.

Руккола 30 гр.

Креветки 10 шт.

Тертый сыр – по вкусу

Оливковое масло – по вкусу

Соль и перец.

Инструкция

Небольшими кубиками нарезаем авокадо и помидоры, мелко шинкуем листовой салат. Измельченные компоненты смешиваем. Кубиками небольшой величины нарезаем семгу и отправляем ее в салат.

Креветки выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Растительное масло, заявленное в рецептуре, добавляем в салат в качестве заправки и все тщательно перемешиваем.

В сервировочную тарелочку помещаем специальную форму для салата, выкладываем в нее наш салатик и утрамбовываем его. Формочку потихонечку с тарелочки удаляем. В качестве украшения салата выступают обжаренные креветки, свежая руккола и тертый сыр. Можно подавать!

Суши с авокадо

Суши с авокадо

Авокадо во фритюре

Для приготовления этого вкусного блюда необходимы следующие продукты:

Авокадо 2 шт.

Яйца 2 шт.

Панировочные сухарики 1,25 ст.

Мука 0,25 ст.

Соль 0,25 ч.лож.

Растительное масло

Инструкция

Авокадо очистить и извлечь косточку, порезать на дольки. В мисочке немного взбить яйца.

Духовку необходимо разогреть предварительно до 100 градусов. В сотейник средних размеров влить масло и разогреть до 180 градусов на среднем огне.

В глубокой, но небольшой мисочке нужно смешать соль и муку, во второй посудине разместить взбитые яйца, а в третью насыпать панировочные сухарики.

Подготовленные дольки авокадо по очереди обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухариках. На тарелочке обваленные кусочки выложить в один слой. Можно приступать к обжарке.

Кусочки авокадо необходимо располагать в сотейнике с разогретым маслом в один слой и жарить до образования золотистой корочки (примерно 40 секунд).

Формочку накрываем бумажным полотенцем и выкладываем жареные дольки авокадо. Отправляем все в разогретую духовку и держим в ней до полной готовности.

Как видим, авокадо уникальный продукт, имеющий много положительных качеств. Его используют в косметологии и медицине, декоративном растениеводстве.

Используя наши рецепты, сделайте кожу лица и тела, волосы более ухоженными и порадуйте любимого человека изысканными блюдами из не менее оригинального фрукта.



Самые популярные: