Какой мед самый полезный?

На протяжении тысячелетий человек употребляет в пищу мед в качестве средства для профилактики и лечения многих болезней. Мед может по праву носить название «Пища богов», так как в нем совмещены: неповторимый вкус, аромат и огромный спектр полезных свойств.

Настоящий мед имеет однородную структуру без крупинок и комочков и равномерную окраску. Он имеет крепкое послевкусие, а если присутствует привкус жженой карамели, то это ненатуральный мед. Если качественный мед подцепить палочкой, он будет стекать неразрывной струйкой, причем последняя капелька пружинит обратно.

Многих потребители задаются вопросами о том, какой сорт меда более полезен, как выбрать более полезный мед, как сохранить полезные свойства этого душистого лакомства при хранении.

Состав и цвет меда

Цвет меда варьирует от светло-желтого до коричневого и бурого. Он находится в прямой зависимости от культуры, послужившей местом сбора нектара пчелой. Относительно окраски выделяют 3 сорта полезного лакомства: темные, умеренно окрашенные и светлые. Считается, что самая большая концентрация минеральных веществ, витаминов и других полезных составляющих находится в меде с темным окрасом, поэтому он считается самым полезным.

Мёд и его полезные свойства
Основными компонентами меда являются простые сахара (глюкоза и фруктоза). В его составе насчитывается более 300 различных веществ и витаминов.

Химический состав меда очень сложен. В его структуру входит примерно до 20 % воды и 80% сухого вещества (виноградный и плодовый сахара, сахароза, мальтоза, белковые вещества). Кроме того, в составе меда имеется в наличии до 20 аминокислот.

При нагреве мед приобретает темную окраску, что достигается вследствие взаимодействия аминокислот с моносахаридами.

В меде содержатся различные кислоты – винная, янтарная, молочная, щавелевая, яблочная и другие. Много в меде витаминов, в особенности В1, В2, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты и другие.

Виды меда

Монофлорным мед называется, если сбор нектара был осуществлен с одного вида растений: донниковый, гречишный, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый и т. д. В незначительных объемах такой мед может иметь примеси других сортов меда. Причем с определенного медоноса сбор нектара должен быть 40–60%. Качество при этом остается прежним.

Мед называют полифлорным в случае, если сбор производился с различных культур. Очень часто название такого меда связывают местностью или угодьем, где был собран нектар (башкирский, луговой, лесной и прочие).

Майским называют мед первой откачки. Данное название не характеризует мед относительно свойств, а носит только обывательское название. Под это название подходит целый перечень сортов меда, откачиваемых в весеннее время. Майский мед характеризуется особой свежестью и лечебной силой, поэтому часто применяется для лечения простудных заболеваний.
Разные виды мёда

Получают падевый мед в знойный и засушливый летний период. Он бывает растительного происхождения и животного происхождения. В первом случае пчелы получают мед из сахаристых веществ ряда древесных культур – слива, орешник, липа, ива, груша, пихта, роза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница. Во втором случае сырьем для выработки меда служат сладкие выделения некоторых насекомых – червеца, листоблошки и тли.

Отличительной чертой такого меда является темный (черным, дегтеобразным) и темно-бурый окрас в зависимости от породы лиственных деревьев. В сотовых ячейках мед может иметь темно-зеленый окрас. Светло-желтые оттенки характерны для меда, полученного из сахаров хвойных пород. Именно такой мед идеально подходит для приготовления медовой маски для волос и лица.

Падевый мед не отличается приятным благоуханием, он напоминает запах жженого сахара или, может, вообще не пахнуть. Такой продукт применяют преимущественно в кондитерском и хлебопекарном производствах.

Сотовый мед является более полезным относительно откачанного. Он находится в запечатанном состоянии. Такой мед полезно жевать для здоровья десен. Кроме того, он благотворно влияет на укрепление иммунной системы. Стоимость такого меда в разы дороже, привычного.

Теперь немного о каждом виде меда в отдельности.

Гречишный мед

В нем содержится в большом количестве микроэлементы и железо. Он особенно хорош при лечении и профилактики анемии, а также является весьма полезен гипо- и авитаминозах. Употребление гречишного меда показано людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям в профилактических целях. Этот вид меда способствует оздоровлению крови, хорошо восстанавливает силы после кровопотери. Все это делает гречишный мед очень полезным для человека.

Клеверный мед

Не имеет цвета, аромат слабо выражен. По завершении процесса кристаллизации мед стает белым салообразной консистенции. Клеверный мед приятен на вкус.

Малиновый мед

Имеет светло-золотистый оттенок. Ему присущи приятный вкус и аромат. Может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Майский мёд и его свойства

Донниковый мед

Обладает целебными и питательными свойствами. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Этот вид меда особенно полезен в период лактации у кормящих мам, поскольку способствует выработке молока.

Мед лугового разнотравья

Обладает сильным душистым ароматом и мягким вкусом. Употребление этого меда рекомендуется при лечении бессонницы, головных болей, а также для снижения нервной переутомляемости. Благотворно влияет на работу кишечного тракта. Служит хорошим средством для снятия боли в солнечном сплетении.

Подсолнечный мед

Располагает насыщенным золотистым тоном, терпким привкусом и выраженным сладким благоуханием. Характеризуется высокой ферментной активностью, что позволяет его использовать при лечении обширного перечня заболеваний. А особенно полезен при болезнях сердца, сосудов, дыхательных путей, органов пищеварения.

Эспарцетовый мед

Имеет обильный и насыщенный аромат. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности, нарушенном обмене веществ, нарушенного кровообращения.

Каштановый мед

Владеет горьковатым привкусом, продолжительное время не поддается кристаллизации. Содержит немало антимикробных составляющих и применяется при расстройствах пищеварительной системы и болезнях связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Осотовый мед

Кристаллизация у данного сорта наступает весьма быстро, благодаря чему мед стает обладателем мелкозернистую структуру кремового цвета. Питательная ценность очень высокая, что его делает особо полезным при истощениях. Также осотовый мед рекомендовано употреблять в пищу детям, пожилым и людям в послеоперационном периоде. Служит для улучшения памяти.

Полевой мед

Имеет оттенки от янтарного до светло-коричневого. Приятен на вкус и имеет выраженный приятный аромат.

Липовый мед

Может использоваться в качестве жаропонижающего средства. Имеет выраженное потогонное свойство, а также имеет бактерицидное и отхаркивающие качества.

Кипрейный мед

Основой этого вида меда является уникальная трава, которая на протяжении длительного времени используется для лечения большого количества заболеваний. Этот мед богат витамином С, что делает его весьма полезным при лечении простудных заболеваний.


Как выявить качественный мед

  • Зрелость свежего жидкого меда, не подвергшегося кристаллизации можно установить, используя  ложку. После нескольких вращений в сосуде с продуктом зрелый мед станет на ложку навиваться, ложась по типу складок у лент, а незрелый мед просто стечет с ложки.
  • Натуральный жидкий мед можно отличить от подделки с помощью палочки. Так, в емкость с медом необходимо опустить палочку. При вытягивании ее из сосуда натуральный мед будет стекать однородной струей, образуя горку, а подделка будет сильно стекать, брызгая во все стороны.
  • Мед надлежащего качества не пенится, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.
  • О хорошем качестве меда свидетельствует его кристаллизация. Мед бывает жидким во время его откачки – июль и август. Он засахаривается примерно через 1 месяц.

В зимнее и весеннее время в продаже не может быть натурального жидкого меда, исключением является акациевый мед, поддающийся кристаллизации лишь к весне.

Использование мёда в косметологии и медицине

Если в процессе хранения в сосуде с медом появляется два слоя – снизу засахаренный, а сверху в виде сиропчика, то такой мед является не созревшим, он перенасыщен влагой.

  • При выявлении натурального меда необходимо обратить внимание на вкус и запах. Настоящий мед обладает насыщенным ароматом и послевкусием, а сахарный фальсификат не пахнет и на вкус как подслащенная вода.
  • Бывает, что в мед подмешивают крахмал, чтобы выявить его наличие необходимо прилить в небольшой сосуд с медом кипяток и остудить. Затем отправить в него же пару капелек йода. Подкрахмаленный мед приобретет синий оттенок.
  • Установить в меде присутствие крахмальной патоки возможно с помощью нашатыря. Для этих целей медовую пробу растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:2. К раствору приливают несколько капель нашатырного спирта. Если в меде присутствует крахмальная патока, то раствор побелеет, и выпадут бурые хлопья.
  • Выявить в составе меда мел можно с помощью уксусной кислоты. Для этого мед нужно растворить в небольшом объеме дистиллированной воды и добавить уксусную кислоту. Если в растворе наблюдаются признаки кипения, то мел присутствует в меде.
  • Определить наличие добавленного сахара можно с помощью азотнокислого серебра. Для этого необходимо в горячей кипяченой или дистиллированной воде растворить мед в соотношении 1:2, чтобы получился тягучий раствор, и добавляем реагент. Если в меде нет примесей, раствор останется прозрачным, а если есть – появятся белесые мутные включения.
  • Определить присутствие посторонних механических примесей можно, растворив мед в кипяченной или дистиллированной воде. Если мед фальсифицирован, то будут видны механические элементы на поверхности или на дне раствора. Натуральный мед растворяется полностью.
Как выбирать настоящий мед — самый простой способ

Как хранить мед, чтобы он не терял свои полезные качества

Солнечный свет может негативно сказываться на многих полезных веществах, содержащихся в меде, поэтому его необходимо хранить в полнейшей темноте. Это позволит сохранить мед полезным. Особенно полезны эти свойства меда в косметологии, например, если кожа проблемная, то используют медовые маски для проблемной кожи.

Самой лучшей тарой для хранения меда является стеклянная посуда, а именно банки с завертывающимися крышками. Но обязательно место для хранения должно быть прохладным и темным.

Если мед закрыт неплотно, то он может сильно изменить удельный вес, содержание жидкости и свой собственный вес.

Запрещено хранить мед в оцинкованной и медной посуде, так как мед вступает в реакцию с этими металлами и накапливает ядовитые соли.

Мед хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно держать подальше от овощей, квашеной капусты и проч.

Хранить мед необходимо около года при оптимальных условиях, так как со временем он утрачивает свои противомикробные свойства, сокращается содержание полезных веществ. Следовательно, такой мед будет менее полезен.

Кроме того, мед утрачивает свои полезные свойства при нагревании свыше 37 градусов. По этой причине его не следует добавлять в горячие напитки.

Таким образом, любой мед одинаково полезен, но при условии, что он натуральный и полностью созревший. Отличаются все сорта этого сладкого лакомства разнообразным вкусом и внешними данными.

Мед и его полезные свойства

Главным условием полезности меда является натуральность, фальсификаты могут быть вредны для здоровья. Также следует избегать мед, нектар для которого был собран в районах, загрязненных токсичными веществами. Последствиями могут быть отравление и летальный исход.

Медовая маска для роста осветления и восстановления волос

Необходимо отказываться от меда, который был собран с медоносов расположенных вблизи военных полигонов, химических предприятий, промышленных зон, рядом с ТЭЦ и аэродромами. Районы, где присутствует радиационные загрязнения и предприятия, где используют интенсивно химическую обработку полей непригодны для сбора полезного нектара для полезного меда.

Ответ на вопрос: «Какой мед самый полезный?» прост. Каждый сорт меда полезен по-своему, все зависит от конкретного человека, его состояния здоровья. Так, для одних людей более ценным является один вид меда, для других – другой.

No votes yet.
Please wait...