Очень популярным среди жителей всех стран становится китайский постферментированный чай пуэр. Его начали выращивать более чем пять тысяч лет назад в маленьком провинциальном городке под названием Юньнань в Китае. Сейчас культивирование этого напитка широко распространилось во Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Лаосе, Индии, Корее, Японии, Средней Азии и других странах.
Этот сорт чая в корне отличается от других видов чайных напитков благодаря особой технологии производства. Листья, собранные с деревьев, обрабатываются до степени получения зеленого чая и естественно или искусственно ферментируются. Его относят к темному, но никак не к черному чаю, так как он имеет красноватый оттенок.
Считается, что чай собранный с дерева гораздо вкуснее, чем с куста. Большую роль во вкусовых качествах играет многолетняя выдержка напитка, его приравнивают к изысканному вину или коньяку.
Оглавление
Изготовление чая пуэр
Чтобы получить высококачественный чай пуэр, нужно пройти несколько этапов. Сначала с деревьев собирают чайные листочки, завяливают их и прожаривают в котле, чтобы убрать зелень. Потом сырье подвергается скручиванию, это нужно для того, чтобы разрушить стенки клеток и избавиться от излишнего сока для лучшего его хранения. Потом чай хорошо просушивают и прессуют его, придавая разных форм и размеров. Вообще, технология произведения чая – очень длительный процесс, поэтому во второй половине XX века ученые разработали новую технологию ускоренного процесса старения чайных листьев. Это дает возможность в кратчайшие сроки увеличивать оборот производства напитка.
В рассыпном виде пуэр не встречается никогда. Ему при прессовке придают разные формы. Более распространенные из них – это брикеты в виде кирпича, блинов, чаши, квадрата тыквы или гриба. Это очень удобно при расфасовке и транспортировке товара. Очень редко можно встретить листовой пуэр, собранный исключительно с деревьев, но не с кустов.
Технология приготовления чая пуэр
Среди многочисленных сортов чая различают «сырой» и «готовый» пуэр. В первом варианте придерживаются классического природного состаривания листьев, поэтому такому чаю свойственно изменять со временем свои вкусовые качества.
Для приготовления чая таких сортов существует множество вариантов. Каждый из них способствует обогащению вкуса напитка. Здесь нужно серьезно отнестись к выбору посуды для заваривания. Отличным вариантом будут стеклянные либо фарфоровые чайники или чашки. Перед тем как приступить к процедуре приготовления чая, следует тщательно его промыть или обдать кипятком. Это избавит продукт от пыли и проведет дезинфекцию. Воду нужно использовать исключительно родниковую или очищенную.
Это придаст утонченности пуэру. Когда жидкость закипит, дать ей немного остыть до температуры 96—98 градусов, лишь только потом заливать ею чай. Дать настоятся около одной минуты, и слить готовый напиток. Заварку можно использовать несколько раз, добавляя по 30 секунд очередному процессу настаивания. Чай готов к употреблению. Пьют его в основном без сахара, так как он имеет достаточно насыщенный вкус.
Полезные свойства чая пуэр
Этот чай обладает множеством полезных свойств.
Научные исследования европейских ученых доказали, что этот «чудо-чай» способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, выведения шлаков и токсинов из организма человека. Оказывает положительное влияние при отравлениях и даже похмельях. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, абсорбирует попадаемые вещества, снимает спазмы. Доказано, что пуэр благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки. В таких случаях рекомендуется ежедневно выпивать по чашке теплого свежеприготовленного чая без добавок и сахара.
Зафиксированы случаи, что этот напиток помогает бороться с алкоголизмом и курением, что дает возможность людям избавиться от этих пагубных привычек.
Известно, что этот напиток способен выводить холестерин и очищать сосуды, а также разжижать кровь, что дает возможность укреплять сердечно — сосудистую систему. Он оказывает положительное влияние на тромбы. Следовательно, при варикозном расширении вен необходимо включать пуэр в свой рацион.
Пуэр считается эликсиром молодости и красоты. При его выборе нужно быть предельно осторожным, так как зачастую недобросовестные продавцы спекулируют, обманывая покупателей любым другим чаем. Лучше всего покупать этот продукт следует в специальных чайных магазинах, спрашивая лицензию.
Следует всегда помнить, что от крепости заваренного чая зависит и его эффект. Для приведения в норму организма достаточно пить молодой ненасыщенный напиток, а для его бодрости стоит приготовить чаек покрепче. Пуэр способен понижать давление, поэтому нужно с осторожностью контролировать количество его употребления.
Вреден ли пуэр?
Многие задаются вопросом о том, может ли пуэр быть вредным для здоровья. Это противоречивая дилемма, поскольку при правильном использовании продукта вредоносное влияние просто невозможно. Из-за извращенных вкусов некоторых людей существует теория, что этот чай способен «затмить разум» и ввести человека в состояние чайного опьянения.
Это действительно так, и многие этим пользуются, приравнивая эффект от такого чифира к легкому наркотическому или алкогольному опьянению. В таком случае вся польза от этого чая сводится к нулю и превращается во вред. Тогда страдает весь организм. К счастью, такой эффект не так вреден как натуральное наркотическое опьянение и не вызывает зависимости. Если вы уже и переборщили с дозировкой напитка, то вывести себя с такого состояния поможет ломтик шоколада или фрукт с большим содержанием глюкозы. Нужно помнить, что все хорошо, но в меру.
Также не рекомендуется пить такой чай людям, имеющим психические расстройства и тем, у кого бессонница. Ни в коем случае нельзя употреблять его натощак, чтобы не повреждать и не раздражать слизистую оболочку кишечника. В целом, если правильно хранить и заваривать этот продукт, его действие на ваш организм не окажет негативного влияния.
Чай пуэр в косметологии
На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.
Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа. Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики? Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии.
Во многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками. Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.
Питательная маска для лица:
Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.
Восстанавливающий бальзам для волос:
Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.
Обертывания против целлюлита:
В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.
Очищающая маска для проблемной кожи:
Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей.
Подтягивающая маска-пленка:
Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.
Если вы еще не попробовали этот чудесный напиток, вы многого себя лишили. Погрузитесь с ним в мир новых приятных ощущений и вкусов. Пусть каждый день с пуэром приносит вам море наслаждения.